4G в России будет у военных? - 13 Июля 2010 - Софт, новости, видео БЕСПЛАТНО
Вторник, 06.12.2016, 16:06, Ваш IP-Адрес 54.161.175.236
ПИРОЖОК
Главная Мой профильРегистрация

Выход
Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
Реклама
Категории раздела
Игры on-line [15]
Игры on-line, во что можно поиграть on-line?, Игры которые потребляют мало трафика, браузерные игры
Хакеры и взломы! [35]
Хакеры в мире, взломы, советы по взломам, Anonymous
Новости [168]
Новости софта, интернета, ИТ и игр
Видео [19]
Обучающее, видеоновости, приколы
Поиск по Сайту
Форма входа
 
Главная » 2010 » Июль » 13 » 4G в России будет у военных?
09:37
4G в России будет у военных?
4G в России "подарят" военным?

Минкомсвязи отложило до августа решение вопроса о распределении частот для мобильной связи четвертого поколения (4G). Произошло это после обращения операторов «большой тройки», взволнованных планами Минобороны передать более половины всех 4G-частот «Основа телекому»

На ближайшем заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), назначенном на 15 июля, не будет рассматриваться вопрос о распределении частот и создании опытных зон 4G (обеспечивает скорость интернет-доступа до 100 Мбит/c), заявил журналистам председатель ГКРЧ министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Этот вопрос был вынесен на заседания комиссии 28 мая и 2 июня, которые не состоялись из-за разногласий Минкомсвязи и Минобороны.

Как раз 28 мая министр обороны Анатолий Сердюков написал письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором попросил не выставлять частоты на конкурс, а поддержать проект по созданию нового оператора мобильного широкополосного доступа в интернет «Основа телеком» (копия письма есть у «Ведомостей»). Для оказания услуг связи этому оператору требуются полосы частот шириной «не менее 60 МГц» в диапазонах 2,3-2,4 и 2,5-2,7 ГГц (применяются для 4G-сетей) по всей территории России, говорится в письме. Это более половины всех частот, которые могут быть использованы для строительства 4G-сетей, замечает партнер нескольких сотовых операторов.

«Основа телеком», зарегистрированный 3 июня 2010 г., контролируется «Айкоминвестом» бизнесмена Виталия Юсуфова, а 25,1% его акций принадлежит подведомственному Минобороны «Воентелекому». На письме Сердюкова стоит резолюция Медведева: «Примите все необходимые решения совместно с Минсвязи в установленном порядке».

Новый оператор планирует строить сеть двойного назначения для обслуживания обычных и «специальных» потребителей (спецслужб), говорится в письме, поэтому Сердюков предлагает «в ближайшее время» провести закрытое заседание ГКРЧ для решения вопроса о выдаче «Основа телекому» частот. Правда, сама эта компания пока даже не обращалась за частотами, утверждает сотрудник пресс-службы Минкомсвязи. Но источник, близкий к одному из операторов, не исключает, что вопрос о выделении частот «Основа телекому» действительно будет рассматриваться на закрытом заседании ГКРЧ, причем, возможно, уже 15 июля.

Желая предупредить развитие ситуации не в свою пользу, на прошлой неделе руководители операторов «большой тройки» направили Щеголеву письмо, в котором попросили выработать «четкие и прозрачные» подходы к вопросу о 4G-частотах, чтобы их распределение в пользу «вновь созданных мелких компаний» не привело к негативным последствиям для всей отрасли. Президент МТС Михаил Шамолин и гендиректора «Вымпелкома» и «Мегафона» Елена Шматова и Сергей Солдатенков опасаются, что, получив ценные частоты, новый игрок перепродаст их крупным операторам либо построит сеть сам, но ценой огромных затрат.

Щеголев пока не ответил на письмо операторов, говорит представитель одного из них. Но журналистам он сказал, что вопрос будет решен «до августа».

Представитель Юсуфова в пятницу отказался от комментариев.

Частоты – гражданским!

Гендиректора «Вымпелкома» , «Мегафона» и МТС Елена Шматова, Сергей Солдатенков и Михаил Шамолин направили министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву письмо (копия есть у «Ведомостей»), в котором предлагают принять меры для скорейшего запуска в России 4G-сетей в стандарте LTE. Сотрудник Минкомсвязи подтвердил, что письмо получено.

«Большая тройка» просит министра внести необходимые изменения в законодательство, закрепляющие принцип технологической нейтральности, который позволяет оператору использовать выданные ему частоты для любой технологии (а не только той, для которой они выданы, например для GSM или CDMA). Операторы предлагают также принять и в «кратчайшие сроки» реализовать госпрограмму по расчистке спектра «цифрового дивиденда» 790-860 МГц, который сейчас занят аналоговым телевидением, а при переходе на цифровое ТВ мог бы использоваться для сотовой связи. А свободные LTE-частоты не отдавать военным, а разыграть на «прозрачном конкурсе».

Неделю назад топ-менеджер крупного телекоммуникационного холдинга и источник в Минобороны рассказывали «Ведомостям», что это министерство предложило выдать LTE-частоты на всю Россию вне конкурса компании «Основа телеком», которая 3 июня была учреждена «Воентелекомом» и «Айкоминвестом» бизнесмена Виталия Юсуфова. С такой инициативой министр обороны Анатолий Сердюков обратился к президенту Дмитрию Медведеву, который в целом одобрил идею, но поручил ее проработать с Минкомсвязи.

Распределение частот в пользу «вновь созданных мелких компаний <...> приведет к негативным последствиям для наших пользователей, наших компаний и государства в целом», считают Шматова, Солдатенков и Шамолин. По их мнению, получив частоты, новые игроки перепродадут их крупным операторам либо построят сети сами, но это займет больше времени и ресурсов, чем при развертывании сетей силами «большой тройки», так как у них, в частности, нет необходимой инфраструктуры. Юсуфов не стал это комментировать.

Президент «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов передал «Ведомостям» через пресс-службу, что поддерживает авторов письма в том, что LTE-частоты надо распределять на конкурсе. Представитель Щеголева Елена Лашкина напомнила, что по поручению Медведева к октябрю Минкомсвязи должно представитель территориально-временной план конверсии частот для «цифрового дивиденда», а вопрос о технологической нейтральности сейчас «прорабатывается». Предложение операторов о конкурсах для LTE-частот она не стала комментировать. Но в январе Щеголев высказывал мнение, что эти частоты надо выставлять на аукционы, так как их результаты сложнее оспорить недовольным участникам. Еще до проведения конкурсов в отдельных регионах операторам могут быть выданы LTE-частоты для тестирования, говорил он.

Вопрос о тестовых зонах в стандарте LTE был вынесен на заседание Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) 2 июня, которое не состоялось из-за разногласий Минкомсвязи и Минобороны о распределении частот. Следующее заседание ГКРЧ состоится 15 июля, сказал представитель Минкомсвязи. Повестка не изменилась, будут обсуждать тестовые зоны, говорит источник в одном из операторов.

Текст: Тимофей Дзядко

Просмотров: 278 | Добавил: Voik | Рейтинг: 5.0/1
ПИРОЖОК © 2016
Облако тегов
Реклама
Хостинг
Hostenko — лучший WordPress-хостинг
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Хостинг от uCoz