BlackBerry PlayBook - 7 Октября 2011 - Софт, новости, видео БЕСПЛАТНО
Суббота, 03.12.2016, 11:36, Ваш IP-Адрес 54.158.81.119
ПИРОЖОК
Главная Мой профильРегистрация

Выход
Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
Реклама
Категории раздела
Игры on-line [15]
Игры on-line, во что можно поиграть on-line?, Игры которые потребляют мало трафика, браузерные игры
Хакеры и взломы! [35]
Хакеры в мире, взломы, советы по взломам, Anonymous
Новости [168]
Новости софта, интернета, ИТ и игр
Видео [19]
Обучающее, видеоновости, приколы
Поиск по Сайту
Форма входа
 
Главная » 2011 » Октябрь » 7 » BlackBerry PlayBook
21:19
BlackBerry PlayBook
BlackBerry PlayBook: другой планшет

Стоять в стороне от бума планшетов не может ни один, даже самый крохотный производитель электроники — что уж говорить о таком гиганте, как канадская RIM, выпускающая смартфоны BlackBerry! Но, в отличие от тех же китайских ремесленников, североамериканцы не стали копировать проверенные решения, не сделали ставку на Android, а пошли своим путём. PlayBook не похож ни на что другое. В этом его сила и его слабость.

Читателя, не знакомого с тонкостями английского языка, слово «play» в названии может навести на неправильные ассоциации. На самом деле PlayBook — это не планшет для игр. Так принято именовать планшет с планом атаки, например, в баскетболе. Тренер ловко рисует фломастером кружочки и стрелочки, а потом вместе с игроками радуется победе.

Технические характеристики

Внешний вид, разъёмы

Дизайнеры RIM невероятным усилием воли отказались от участия в соревновании на создание самого тонкого и самого круглого планшета. PlayBook в этом смысле чуть старомоден и потому выпадает из тренда. Его корпус угловат, а приём маскировки толщины тут не использован: планшет честно показывает на торцах все свои 10 миллиметров. Кроме того, весит PlayBook заметно больше, чем от него ожидаешь. Но в действительности он не тяжёлый — всего 420 грамм, зато в руках ощущается солидно, в отличие от многих конкурентов из Кореи.

BlackBerry Playbook вместе с младшим братом — смартфоном BlackBerry Torch

На передней панели, помимо экрана и глазка камеры, можно заметить щели стереодинамиков — обычно их размещают на торцах, что отрицательно сказывается на слышимости. Обратите внимание на то, что здесь нет ни единой клавиши. Но о секрете управления PlayBook вы узнаете чуть позже, когда речь пойдёт о программной начинке.

Планшет BlackBerry Playbook

На нижней грани корпуса расположились порты microHDMI и micro-USB и трёхконтактный разъём для док-станции. На верхней грани — кнопка включения, мультимедийные клавиши и 3,5-мм разъём для наушников.

Мультимедийные клавиши на BlackBerry Playbook

Экран

В BlackBerry PlayBook установлен 7-дюймовый экран с разрешением 1024x600. То есть по исчисляемым параметрам дисплея планшет в точности повторяет многочисленных конкурентов. А значит, придётся сравнивать по такой расплывчатой характеристике, как качество. Матрица выполнена по технологии TN-film, но при этом она очень высокого качества. Об этом говорит уже то, что в Сети часто встречаются ошибочные утверждения, будто в PlayBook использован дисплей IPS.

На ярком солнце пользоваться PlayBook комфортно, изображение остаётся читаемым. Углы обзора дисплея позволят смотреть с планшета фильм и вдвоём, и втроем (четверым будет просто тесно). Думаю, не будет преувеличением, если я назову экран PlayBook одним из лучших среди экранов всех планшетов, имеющихся на рынке.

BlackBerry Tablet OS

Но главное отличие и одновременно главное преимущество PlayBook заключается не в дизайне и не в железе, а в программной начинке. Под это дело RIM даже купила уже немолодую и вполне успешную компанию QNX Software Systems, основным продуктом которой была операционная система реального времени QNX. Она уже давно используется в промышленных установках и даже в управляющих модулях ядерных реакторов, но выход на массовый рынок потребительской электроники ей даровала именно RIM.

От того же Linux (а он лежит в основе Android, например) QNX отличает микроядро. Оно реализует лишь базовые функции и потому предельно компактное, а все дополнительные модули подключаются на лету. Результат — очень быстрая работа. Настолько быстрая, что PlayBook вообще никогда не тормозит. Ни разу мне не пришлось ждать от него реакции. На любое действие планшет отвечает молниеносно, не задумываясь.

Многозадачность в PlayBook реализована следующим образом. Можно выбрать один из трех режимов поведения:

при сворачивании приложение приостанавливается

свёрнутое приложение работает до тех пор, пока не будет развернуто на весь экран какое-либо другое приложение

свёрнутые приложения продолжают работать.

При этом система умудряется так распоряжаться ресурсами, что даже несколько тяжелых игр могут работать одновременно «в полный рост». Кроме того, предусмотрен презентационный режим, когда на подключенный к планшету внешний экран выводится, например, видео, а на самом устройстве пользователь работает с какой-либо программой.

Чтобы управлять PlayBook, нужно запомнить несколько несложных жестов. Движение пальцем от верхней кромки к центру вызывает меню приложения. У каждой программы оно разное, и в принципе его может даже не оказаться вовсе, и это способно смутить пользователя — он ожидает единообразного поведения системы. Движение от нижней кромки к центру сворачивает приложение и выводит вас на рабочий стол (о нём чуть ниже). Жесты переключения между задачами предельно интуитивны — для этого надо провести пальцем от правой или левой кромки к центру экрана, будто перелистывая страницы. Наконец, последний, уже неочевидный жест — от левого нижнего угла к центру, он вызывает экранную клавиатуру.

Браузер с открытым меню

Рабочий стол в BlackBerry PlayBook состоит из двух частей: сверху — ряд миниатюр свёрнутых программ, а снизу — полоска из нескольких ярлыков. Последнюю можно «вытянуть» наверх и получить полный список установленных приложений, разделённый на несколько вкладок.

Главный экран BlackBerry Tables OS

Список приложений в BlackBerry Tables OS

Мне повезло, во время тестирования планшета вышло обновление прошивки, которое принесло долгожданную поддержку русского языка. Вердикт таков: к выходу на российский рынок планшет готов. Русификация качественная, детальная, кириллическая клавиатура даже получше, чем во многих планшетах на Android (там, правда, чаще всего есть возможность заменить клавиатуру на другую). Есть, правда, досадный недостаток: чтобы сменить язык, приходится выбирать нужный из длинного списка. Это обещают поправить в ближайшем обновлении.

Русская клавиатура в ландшафтном режиме

Мультимедиа

Я не встречал людей, использующих планшеты в качестве плееров, но появись такие, они бы оценили PlayBook. Музыку он воспроизводит на отлично. Звук сочный, насыщенный, а динамики действительно громкие. Да, их два, PlayBook знает слово «стерео» — редкость среди планшетов.

С видео тоже проблем нет, PlayBook справляется и с 720p, и с 1080p. Не очень хорошо у него получается воспроизводить промежуточные разрешения — масштабирование картинки производится грубо, без сглаживания.

Приложения

Это пока что слабое место PlayBook. У RIM есть магазин приложений App World, компания раздаёт планшеты разработчикам направо и налево, но до сих пор с программами довольно туго. Например, нет даже сносного Twitter-клиента. Я пользовался PlayBook месяц, но так и не смог полностью перейти на него, отказавшись от своего iPad. А задачи-то мои не так уж обширны: работа с почтой, болтовня в IM и соцсетях, редактирование документов, чтение книг, немножко планирования задач и базовой обработки фотографий, да простенькие игры для убивания времени.

Как оказалось, проблема отнюдь не только в том, что разработчики высокомерно игнорируют молодую платформу, не желая ей давать шанс на жизнь. История создателей IM+ — популярнейшего мультипротокольного мессенджера — показывает, что в некоторых случаях RIM очень медленно и неохотно общается с теми, от кого зависит. Неделями менеджеры Shape (разработчик IM+) переписывались с канадцами по поводу публикации своего приложения, получая в ответ невнятные, хоть и вежливые отписки и обещания скорейшего решения проблем. Пустые, впрочем, обещания. Кроме того, в конце августа из RIM ушёл Майк Кёркап, старший управляющий по связям с разработчиками — исправление ситуации, похоже, отодвинулось ещё дальше.

Справедливости ради надо сказать, что сам магазин App World очень хорош, а приложение для работы с ним — удобное и наглядное: есть описания программ, скриншоты, рейтинги и отзывы, а периодически модераторы выбирают лучшие программы как рекомендуемые.

Связь

Сейчас PlayBook выпускается только в модификации с модулем Wi-Fi, без поддержки 3G, и это, должен признаться, доставляет заметные неудобства. Чтобы работать в Сети вне офиса, потребуется еще и смартфон Blackberry — для этого предусмотрен режим Bridge. После связывания с телефоном планшету становятся доступны его почта, контакты, календарь, появляется возможность путешествовать по вебу. Производитель выставляет это плюсом: даже если забыть планшет в кафе, нашедший его не получит доступа к приватным данным, ведь PlayBook выступает лишь терминалом, увеличенным экраном для смартфона.

Список приложений, доступных в режиме Bridge

На самом деле можно пойти другим путем: купить смартфон, способный работать точкой доступа. Таковым сегодня может быть практически любой аппарат на Android или iPhone 4.

Зато разработчики отличились в другом. Чтобы закачать в PlayBook видео или фотографии, вовсе не обязательно подключать его к компьютеру. Планшет умеет открывать доступ к своему хранилищу по сети по протоколу SMB. Иначе говоря, на компьютерах с Windows он будет виден в «Сетевом окружении» — очень удобно.

Камера

Основная камера PlayBook снимает на уровне средненького смартфона. Смазанно, много шумов при съемке в помещении. Но раз даже президенты фотографируют планшетами, пусть она и здесь будет.

Фронтальная камера пригодится в видеочатах — это близкий аналог FaceTime. Правда, позвонить с PlayBook можно только на другой PlayBook, но не на компьютер и даже не на смартфон BlackBerry. В качестве номеров абонентов используется BlackBerry ID. Качество съемки — для видеозвонков сойдет.

Питание

Аккумулятором на 5300 мАч сейчас никого не удивишь, другое же дело, как планшет запасённую энергию использует. PlayBook хорошо оптимизирован с точки зрения энергоэффективности и джоули на ветер не бросает. Полной зарядки ему хватает на 7-9 часов.

Заряжаться PlayBook может через порт microUSB, но почему-то только от своего адаптера. Другие зарядки, даже заведомо большей, чем необходимо, мощности он игнорировал.

Конкуренты

Понятно, что первый и главнейший конкурент любого нового планшета — это создатель всего рынка, iPad. У продукта Apple в плюсах сотни тысяч разнообразных качественных приложений, 10 часов автономной работы, модуль 3G и чувство сопричастности с чем-то великим. Зато PlayBook по-настоящему многозадачен и поддерживает Flash, а ещё у него есть выход microHDMI. Также нельзя забывать, что iPad — 10-дюймовый планшет, а это слегка другой форм-фактор.

Хотя цены на PlayBook в России пока не объявлены, можно ожидать, что стартует он с отметки в примерно 25-30 тысяч за версию без модуля 3G. В свою очередь, iPad 2 в сходных модификациях стоит чуть дешевле:

Вызов вертелки:iPad 20104013conf

Ближе к PlayBook будет HTC Flyer: 7-дюймовый экран с тем же разрешением, примерно та же масса и габариты, платформа Android. Flyer на пару часов меньше работает от батареи, имеет, пожалуй, несколько худший дисплей и не обладает выходом HDMI. Но с ним поставляется волшебный стилус, позволяющий делать заметки в любых приложениях — фича вовсе уникальная. Стоит Flyer в аналогичной модификации на несколько тысяч меньше предполагаемой цены PlayBook.

Выводы

Устройство — отличное, платформа — прекрасная, перспективы — туманные. Работать с PlayBook предельно удобно, эргономика на отличном уровне. В операционной системе продумана буквально каждая деталь. Вот только людям нужна не железка и интерфейс — это всего лишь среда, оболочка.

Согласно недавним отчетам, продажи PlayBook в летнем квартале оказались в разы меньше ожидаемых: 200 тысяч вместо 490 тыс. Это даже меньше, чем у HP TouchPad, который из-за низкой популярности было решено похоронить. RIM жизненно необходимо решить несколько проблем. Во-первых, и это ключевой момент, нужно нарастить массив приложений в App World, а для этого нужно сделать платформу привлекательной для разработчиков. И раздача бесплатных планшетов тут не поможет, крупным компаниям плевать на такие «щедроты». Им необходимы продажи и быстрое решение проблем, а из примера с IM+ видно, какое внимание им уделяет RIM.

Во-вторых, банальное — нужен почтовый клиент. Bridge превращает планшет в прекрасное расширение смартфона Blackberry, но что делать тем, кто не имеет последнего? Неверно выпускать новое ключевое устройство только как расширение для продукта, теряющего долю на рынке. Нельзя диверсифицировать бизнес, делая ветви столь зависимыми друг от друга.

Наконец, пора бы уже добавить модуль 3G. Такие планы RIM обозначила уже давно, но почему-то до сих пор тянет. Не в той позиции компания находится, чтобы столь медленно раскачиваться.

В России PlayBook обещали запустить к началу осени, но судя по всему, нам очень повезёт, если канадский планшет приедет-таки до первого снега.


Из выпуска от 29-09-2011 рассылки «Русская компьютерная библиотека: обзор новых документов»
Просмотров: 507 | Добавил: vv | Теги: BlackBerry PlayBook описание | Рейтинг: 5.0/1
ПИРОЖОК © 2016
Облако тегов
Реклама
Хостинг
Hostenko — лучший WordPress-хостинг
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Хостинг от uCoz