Что такое MMS и как им пользоваться - 10 Февраля 2011 - Софт, новости, видео БЕСПЛАТНО
Вторник, 06.12.2016, 17:56, Ваш IP-Адрес 54.205.49.6
ПИРОЖОК
Главная Мой профильРегистрация

Выход
Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
Реклама
Категории раздела
Игры on-line [15]
Игры on-line, во что можно поиграть on-line?, Игры которые потребляют мало трафика, браузерные игры
Хакеры и взломы! [35]
Хакеры в мире, взломы, советы по взломам, Anonymous
Новости [168]
Новости софта, интернета, ИТ и игр
Видео [19]
Обучающее, видеоновости, приколы
Поиск по Сайту
Форма входа
 
Главная » 2011 » Февраль » 10 » Что такое MMS и как им пользоваться
14:41
Что такое MMS и как им пользоваться
Что такое MMS и как им пользоваться

Простые, но эффектные идеи «выстреливают» гораздо сильнее, чем сложные, замороченные концепции. Это известно давно. Поэтому не стоит удивляться тому, что простенький, где-то даже куцый сервис под названием SMS завоевал такую популярность.

Но люди, занимающиеся мобильными технологиями, уже приготовили замену старым добрым SMS’кам. Да, вы угадали. Речь идет об MMS.

Аббревиатура MMS расшифровывается как Multimedia Messaging Service. В отличие от SMS с ее существенными ограничениями на размер и тип передаваемой информации, технология MMS позволяет мгновенно передавать не только текст, но и другой мультимедийный контент: фотографии (которые вы можете сделать в течение нескольких секунд, воспользовавшись встроенной в аппарат фотокамерой), музыку, голосовые записи, видеоролики... Список можно еще продолжать.

Согласно описанию стандарта MMS, строго определенных форматов данных для передаваемых вложений не существует. Более того — принимающий аппарат должен суметь обработать вложение любого типа. Сейчас производители стараются придерживаться заранее согласованного «Соглашения о MMS», дабы в дальнейшем не возникало проблем с совместимостью мультимедийных сообщений, но вполне возможно, что этот документ будет изменен и дополнен.

Как уже было сказано, официальных ограничений на размер посылаемых MMS-сообщений нет. Однако в реальности каждый оператор сотовой связи вводит свои лимиты на количество пересылаемой информации для более точного расчета стоимости предоставляемой услуги.

Одно из положительных свойств мультимедийных сообщений — уже упомянутая выше совместимость. Владелец телефона Siemens может отправить картинку на Nokia своего приятеля и быть уверенным, что адресат получит именно то, что было отправлено.

Колеса и шестеренки

Даже если вы не знаете, поддерживает ли аппарат получателя MMS, вы все равно можете спокойно отправить ему сообщение, и оно не потеряется, не сотрется, а адресат вполне сможет прочесть послание, даже если модель его телефона не снабжена приложением для работы с сообщениями такого типа.

Все дело в том, что передачей MMS управляет не один сервисный центр, как это было с SMS, а целый комплекс. Мозг этой системы — MMS Relay — сервер коммутации сообщений. Он принимает, обрабатывает и пересылает дальше все мультимедийные послания конкретного оператора, осуществляет связь с MMS-центрами других операторов, а также позволяет работать с MMS не только с экрана мобильного телефона. Вспомогательные компоненты — это, прежде всего, WAP-шлюз, который отвечает за доставку мультимедийной составляющей сообщения, сервер базы данных, в которой некоторое время хранятся сообщения, а также уже всем знакомый SMS-центр, который управляет доставкой отчетов и служебной информации на телефоны абонентов. Благодаря такой сложной системе у конечного пользователя открываются широкие возможности для работы с мультимедийными сообщениями.

* Мы можем отправить MMS с мобильного телефона на e-mail, и адресат получит сообщение в виде обычного электронного письма.

* При помощи специальных почтовых MMS-гейтов мы можем отправить e-mail, который придет на сотовый телефон в виде мультимедийного сообщения.

* Не важно, какая модель телефона у адресата: система сама разберется, в каком виде отобразить информацию. Сначала MMS-центр отправит на телефон системное SMS со служебными данными, а уж потом либо пришлет текстовое сообщение со ссылкой на ваше послание (если аппарат не поддерживает MMS), либо при помощи WAP соединится с сервером и скачает сообщение на телефон. О трафике, кстати, можно не беспокоиться — входящие MMS у наших операторов бесплатны.

Мотивация

Функциональность MMS гораздо шире, чем даже может показаться на первый взгляд. Условно открывающиеся перед пользователем возможности можно разбить на четыре группы.

1. Собственно обмен посланиями. Если вы хотите передать информацию, которая не желает влезать не то что в одно, а и в три SMS, воспользуйтесь мультимедийным сообщением.

Школьникам и студентам на заметку: эта штука отлично подходит для передачи шпаргалок.

Желаете поздравить кого-то небольшим сообщением, но не хотите, чтобы оно выглядело уныло? Приложите к MMS симпатичную картинку, а может, даже и голосовую запись поздравления.

Все это отобразится на экране получателя в виде презентации Power Point: сперва появится иллюстрация, затем текст, а под конец прозвучит записанное послание. Такая виртуальная мало кого оставит равнодушным!

Назначили встречу в незнакомом месте? Нашли улицу, но не можете найти дом (возможно, все из-за того, что отвалилась вывеска или указатель)? Попросите прислать вам изображение места встречи, и благодаря картинке вы мигом отыщете нужное здание.

Или, например, вашему знакомому надо встретиться с еще одним человеком, а в лицо его знаете только вы. И в этой ситуации трудно придумать что-то проще, чем послать фотографию нужного человека с помощью MMS.

2. Информационные услуги на базе MMS. Это достойная альтернатива аналогичным SMS-сервисам, а также WAP-страничкам. Самое очевидное преимущество мультимедийных сообщений — гораздо более богатые возможности по оформлению информационных посланий. Но есть и кое-что еще. Например, MMS можно интегрировать с системой определения местоположения абонента, и тогда пользователь, послав запрос с нужным ему адресом, получит в ответ карту, указывающую оптимальный маршрут.

3. Бизнес-услуги. MMS серьезно расширяет спектр услуг для деловых людей. Например, абонент может получать на свой аппарат не только последние биржевые сводки, но также графики или диаграммы их изменений за произвольно выбранный интервал времени.

4. Развлечения. По оценкам британских аналитиков, более 70% MMS-сообщений в Великобритании содержат спортивный или эротический контент. Кроме того, оператор мобильной связи совместно со сторонними контент-провайдерами может предложить своим абонентам такие сервисы, как: MMS-чат, MMS-игры, MMS-знакомства и т. д.

Также не стоит забывать, что на базе MMS создаются специальные серверные приложения, способствующие более удобному и быстрому доступу к контенту. Это мультимедийный ящик (MMBox) и мультимедийный альбом (MMS Album).

Мультимедийный ящик

Если абонент активно пользуется MMS-услугами, то рано или поздно у него возникает необходимость где-то хранить свои сообщения. Не в памяти же телефона их все держать!

Для решения этой проблемы оператор создает отдельную базу данных, которая называется «мультимедийным ящиком». В этой базе абонент может хранить свои сообщения в течение произвольного периода времени. Кроме того, абонент может формировать и отправлять мультимедийные сообщения без предварительной загрузки необходимого контента в аппарат. Для этого он отправляет в MMS-центр управляющее сообщение, содержащее информацию о получателе и необходимых вложениях, которые MMS-центр автоматически подцепляет из мультимедийного ящика абонента. Также абонент может получать доступ к своим сообщениям через WAP или интернет.

Мультимедийный альбом

Для наполнения MMS-сообщения необходимым контентом оператор создает базу контента, которая называется «мультимедийным альбомом». Эта база располагается на отдельном сервере и содержит аудио- и видеофрагменты, картинки, логотипы, которые абонент может свободно скачать для создания MMS.

Практикум

А вот в смысле простоты настройки MMS немного проигрывает SMS. Тут недостаточно будет просто ввести номер центра обработки сообщений (который зачастую вообще уже забит в SIM-карту).

Итак, передаются MMS через WAP. Существует две разновидности WAP-соединения:

* CSD (прямой звонок на пул сотового оператора; скорость передачи данных оставляет желать много лучшего);

* GPRS. В честной конкурентной борьбе второй вариант давно одержал победу нокаутом, поэтому CSD мы даже не станем рассматривать. Слишком уж это мрачная штука. Ниже приведены инструкции для трех крупных московских GSM-операторов, информацию же по другим вы можете найти в их офисах продаж или на официальных сайтах.

«Билайн»

Подключить GPRS-WAP и MMS (т. н. «Пакет трех услуг») можно двумя способами:

1. Позвонить по номеру 06709181.

2. Набрать на телефоне команду *101*181#.

После подключения «Пакета трех услуг» аппарат необходимо перезагрузить.

Далее нужно настроить сам телефон. Закажите на официальном сайте «Билайн» или в абонентской службе настройки для GPRS-WAP и MMS. После того как они придут к вам сервисным SMS, сохраните их и перезагрузите телефон для регистрации в системе MMS. Наконец отправьте MMS с любым символом на номер 000 и дождитесь сообщения, подтверждающего окончательную активацию услуги.

Чтобы отключить этот пакет, необходимо позвонить по телефону 067409180.

МТС

Активировать услугу GPRS можно следующими способами: придя лично в любой из офисов продаж и обслуживания; прямо с мобильного или городского телефона через систему АССА (для этого нужно набрать номер 08802449, а затем нажать 1 для подтверждения добавления услуги), либо — через интернет-службу ИССА.

«МегаФон»

У этого оператора наиболее легкий вариант настройки.

Если вы пользуетесь контрактным тарифом, то услуга GPRS уже активирована, а пользователям тарифов «ЛАЙТ» достаточно набрать специальную команду *105*4*4*2#.

После этого закажите с сайта или через абонентскую службу бесплатные настройки конкретно для вашей модели телефона, а затем подключите услуги MMS при помощи Сервис-гида или наберите команду *105# и следуйте инструкциям на экране телефона.

Расценки проще всего узнать индивидуально, хотя отметим, что в большинстве случаев стоимость одного мультимедийного сообщения колеблется в районе 20 центов (6-7 рублей).

Максимальный объем MMS тоже устанавливается сотовым оператором. Чаще всего пользователям позволяется отсылать сообщения не более 100 кб, хотя во время проведения некоторых акций планка может резко подняться и до 512 кб. Другое дело, что некоторые мобильные устройства с поддержкой MMS имеют внутреннее ограничение на размер сообщений, которое по тем или иным причинам меньше, чем установленное сотовым оператором. В таких случаях на помощь может прийти либо смена прошивки телефона на более свежую, где, возможно, эта проблема уже решена, либо установка (на свой страх и риск) неофициальных патчей.

Автор: Любич Михаил

Просмотров: 220 | Добавил: Voik | Теги: Что такое MMS | Рейтинг: 5.0/1
ПИРОЖОК © 2016
Облако тегов
Реклама
Хостинг
Hostenko — лучший WordPress-хостинг
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Хостинг от uCoz