Google и "Яндекс" - заявили о том, что научили свои поисковые системы понимать голосовые запросы - 28 Сентября 2010 - Софт, новости, видео БЕСПЛАТНО
Четверг, 08.12.2016, 22:09, Ваш IP-Адрес 54.211.120.181
ПИРОЖОК
Главная Мой профильРегистрация

Выход
Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
Реклама
Категории раздела
Игры on-line [15]
Игры on-line, во что можно поиграть on-line?, Игры которые потребляют мало трафика, браузерные игры
Хакеры и взломы! [35]
Хакеры в мире, взломы, советы по взломам, Anonymous
Новости [168]
Новости софта, интернета, ИТ и игр
Видео [19]
Обучающее, видеоновости, приколы
Поиск по Сайту
Форма входа
 
Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » Google и "Яндекс" - заявили о том, что научили свои поисковые системы понимать голосовые запросы
08:23
Google и "Яндекс" - заявили о том, что научили свои поисковые системы понимать голосовые запросы
Google и "Яндекс" подали голос

Увидев человека, который разговаривает со своим мобильным телефоном - заметьте, не с другим абонентом по телефону, а именно со своим мобильником, не стоит сразу принимать его за сумасшедшего. Вполне возможно, он просто задает голосовую команду поисковой системе. Сразу две компании - Google и "Яндекс" - заявили о том, что научили свои поисковые системы понимать голосовые запросы. Однако "Яндекс пока ограничился голосовым поиском для одного своего сервиса - "Яндекс.Карты". Что касается Google, то компания реализовала функцию голосового поиска по запросам на русском языке. Кстати, функция голосовых запросов есть также у других поисковиков - Yahoo и Bing, правда, пока только англоязычная.

В основе голосового поиска Google лежит технология распознавания речи, которая позволяет пользователям осуществлять поиск, произнося вслух ключевые слова. Данная функция разработана специально для мобильных устройств. Воспользоваться голосовым поиском могут как обладатели смартфонов под управлением ОС Android (версии 2.1. и выше), так и владельцы iPhone и Nokia S60.

Такая технология не является новинкой - поиск по голосовым запросам появился у Google еще в 2008 году. А разрабатывать направление распознавания речи компания начала в 2005 году. Сначала Google Voice Search работал только с английским языком - американским, британским, австралийским, индийским и новозеландским. Со временем голосовой поиск стал понимать китайский, японский, корейский, французский, итальянский, испанский, польский и чешский языки. Теперь очередь дошла до русского. По словам одного из авторов технологии распознавания речи на русском языке Юджина Вайнштейна (Eugene Weinstein), на то, чтобы научить поисковик понимать русский язык, у компании ушел примерно год.

По данным Google, всего за год существования функции голосового поиска привычки пользователей существенно изменились. Каждый четвертый поисковый запрос на мобильных устройствах с ОС Android в США производится при помощи голоса.

Русскоязычный голосовой поиск пока не совершенен, в чем признаются и сами создатели технологии. Так, при некоторых запросах поисковик "слышит" совершенно не то, что говорит пользователь, и выдает совершенно не связанные с запросом результаты. В процессе испытания в редакции BFM.ru поисковик верно распознал запрос в 7 случаях из 10. Сложности связаны с созвучием некоторых слов. Например, по запросу автомойка поиск выдал результат "помойка". Поэтому лучше всего голосовой поиск работает, когда запросы задаются четко и с "выражением". Однако следует признать, что для новой технологии результат все-таки неплохой. Сами разработчики обещают усовершенствовать технологию и научить поиск большему количеству слов.

Что касается компании "Яндекс", то она, в свою очередь, также развивает направление голосового поиска. На момент выхода бета-версии сервиса, такой поискбудет доступен только пользователям мобильного сервиса "Яндекс.Карты". Владельцы мобильных телефонов смогут искать с помощью голоса адреса наиболее удобно расположенных магазинов или парикмахерских, кинотеатров, банков и т.п. Местоположение автора запроса будет определяться автоматически, а в результатах будут отображаться близлежащие искомые объекты.

Пресс-секретарь "Яндекса" Очир Манджиков рассказал BFM.ru, что компания выпустит бета-версию голосового поиска в четвертом квартале текущего года. Компания пока не комментирует вопросы о том, на каких мобильных платформах будет работать голосовой поиск "Яндекса", обещая при этом, что ближе к дате выхода бета-версии все подробности станут известны широкой аудитории.

Тестирование альфа-версии началось в апреле этого года, и до настоящего момента "Яндекс" проводит тесты поиска в различных условиях с тем, чтобы улучшить технологию перед выходом "в свет".

Из выпуска от 23-09-2010 рассылки «Главные события ИТ-рынка»
Просмотров: 323 | Добавил: Voik | Теги: iPhone, яндекс, google, Google Voice Search, Nokia S60, Eugene Weinstein, ОС Android, голосовые запросы, Юджина Вайнштейна | Рейтинг: 5.0/1
ПИРОЖОК © 2016
Облако тегов
Реклама
Хостинг
Hostenko — лучший WordPress-хостинг
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Хостинг от uCoz