Интернет-СМИ: за форумы не в ответе - 18 Июня 2010 - Софт, новости, видео БЕСПЛАТНО
Понедельник, 05.12.2016, 12:26, Ваш IP-Адрес 54.205.176.107
ПИРОЖОК
Главная Мой профильРегистрация

Выход
Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
Реклама
Категории раздела
Игры on-line [15]
Игры on-line, во что можно поиграть on-line?, Игры которые потребляют мало трафика, браузерные игры
Хакеры и взломы! [35]
Хакеры в мире, взломы, советы по взломам, Anonymous
Новости [168]
Новости софта, интернета, ИТ и игр
Видео [19]
Обучающее, видеоновости, приколы
Поиск по Сайту
Форма входа
 
Главная » 2010 » Июнь » 18 » Интернет-СМИ: за форумы не в ответе
13:51
Интернет-СМИ: за форумы не в ответе
Интернет-СМИ: за форумы не в ответе

Комментарии читателей на сайтах СМИ могут публиковаться без премодерации — издания не будут нести ответственность за их содержание, постановил Верховный суд (ВС)

Зарегистрированные средства массовой информации должны отвечать за содержание комментариев на их форумах только в том случае, если игнорируют обращение надзорного ведомства — Роскомнадзора — о злоупотреблении свободой массовой информации, сказано в постановлении пленума Верховного суда о применении судьями закона «О СМИ».

Если комментарии читателей размещаются на сайте без предварительного редактирования, то к ним следует применять правила, установленные в ч. 2 ст. 24 и п. 5 ч. 1 ст. 57 закона «О СМИ» для авторских произведений, идущих в эфир без предварительной записи, решили судьи. Но эти нормы не будут применяться, если редакция не послушается Роскомнадзора и не удалит комментарии. А если дело дойдет до суда, то решение о привлечении СМИ к ответственности будет приниматься в зависимости от того, предъявлял ли претензии к комментариям уполномоченный орган. Если редакция выполнит требование Роскомнадзора, ответственности не наступит, объяснил зампред ВС Василий Нечаев.

Верховный суд максимально учел интересы журналистов, говорит пресс-секретарь ВС Павел Одинцов, среди обсуждавшихся рекомендаций была обязательная премодерация комментариев, против которой возражали представители СМИ.

При подготовке постановления обсуждалась и более обтекаемая формулировка, рассказывает один из разработчиков документа, секретарь Союза журналистов Михаил Федотов: предлагалось написать, что СМИ могут размещать комментарии как с премодерацией, так и без нее, а суды должны просто принимать во внимание, выполнила ли редакция требование Роскомнадзора. Эта формулировка была хуже той, которая появилась в окончательном варианте, поскольку отсутствие прямого толкования — путь к коррупции и использованию административного ресурса, считает Федотов, важно, что от Роскомнадзора в редакцию поступает не предупреждение, а только обращение.

Федотов уверен, что постановление ВС не касается тех СМИ, которые перед публикацией редактируют комментарии читателей, — в этом случае они несут ответственность за их содержание. Если же к содержанию неотредактированного комментария появляются претензии у третьих лиц, то они могут разместить свой ответ на том же форуме и редакция не будет нести ответственность и в этом случае, говорит Федотов.

Роскомнадзор изучает постановление ВС, который не полностью учел его позицию, прокомментировал постановление помощник руководителя надзорного органа Михаил Воробьев.

Сама идея регулирования в этой сфере не очень актуальна, критикует генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко: любые правонарушения в интернете могут регулироваться существующим гражданским и уголовным законодательством, клевета — везде клевета.

Текст: Мария Цветкова

Из выпуска от 16-06-2010 рассылки «"Ведомости". Главные публикации» "Ведомости". Главные публикации
Просмотров: 298 | Добавил: Voik | Рейтинг: 5.0/1
ПИРОЖОК © 2016
Облако тегов
Реклама
Хостинг
Hostenko — лучший WordPress-хостинг
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Хостинг от uCoz