Мемуары Пола Аллена - 19 Апреля 2011 - Софт, новости, видео БЕСПЛАТНО
Вторник, 06.12.2016, 16:04, Ваш IP-Адрес 54.161.175.236
ПИРОЖОК
Главная Мой профильРегистрация

Выход
Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
Реклама
Категории раздела
Игры on-line [15]
Игры on-line, во что можно поиграть on-line?, Игры которые потребляют мало трафика, браузерные игры
Хакеры и взломы! [35]
Хакеры в мире, взломы, советы по взломам, Anonymous
Новости [168]
Новости софта, интернета, ИТ и игр
Видео [19]
Обучающее, видеоновости, приколы
Поиск по Сайту
Форма входа
 
Главная » 2011 » Апрель » 19 » Мемуары Пола Аллена
10:00
Мемуары Пола Аллена
Microsoft: воспоминания изгоя

Мемуары Пола Аллена позволяют по-другому взглянуть на одно из самых легендарных партнерств в современном бизнесе. Отношения между Алленом и Биллом Гейтсом были намного сложнее, чем считалось ранее. Книга также поднимает вопрос о том, кто именно своими идеями обеспечил Microsoft ключ к успеху на ранней стадии

«Их дружба оказалась под угрозой», — говорит один из знакомых Гейтса и Аллена. Описание событий, происходивших несколько десятилетий назад, на заре истории Microsoft и программной индустрии, стало причиной серьезных трений между двумя миллиардерами, которые познакомились друг с другом еще в школе.

Черновик мемуаров под названием «Человек идеи: воспоминания одного из основателей Microsoft» стал доступен редакции The Wall Street Journal, публикация книги запланирована на 19 апреля.

Книга повествует о том, как в 1982 г. отношения между двумя приятелями подошли к переломному моменту. В тогдашнем офисе Microsoft в Беллвью Аллен случайно услышал разговор Гейтса с гендиректором компании Стивом Балмером. Они говорили о том, что продуктивность Аллена снизилась после курса лечения, связанного с онкологией. Коллеги, по словам Аллена, хотели добиться сокращения его доли в компании. Услышав это, Аллен ворвался в кабинет с криком: «Невероятно! Так вот вы какие на самом деле!»

Информированный источник добавляет, что Гейтс решил использовать условие контракта с Алленом, позволяющее Гейтсу приобрести принадлежащие Аллену акции к определенному сроку. Представитель Аллена утверждает, что такого условия в контракте, подписанном в 1981 г., не было. Позже Гейтс и Балмер принесли свои извинения, но Аллен через несколько месяцев покинул Microsoft, забрав с собой все свои акции.

Сведения, изложенные в книге, в сочетании с интервью, взятыми у знакомых обоих компаньонов, позволяют представить конфликт между двумя очень разными людьми. Гейтс был настроен агрессивно и сфокусирован исключительно на делах Microsoft. Аллена интересовал гораздо более широкий круг вещей, он, в частности, увлекался музыкой Джими Хендрикса и научной фантастикой и не хотел посвящать жизнь одной лишь работе.

По мере роста Microsoft эти противоречия обострялись. Гейтса все больше раздражало нежелание Аллена фокусироваться на миссии компании. Поведение Гейтса, как явствует из книги, стало меняться и в конце концов последовал взрыв. В 1982 г. Аллен пишет партнеру письмо, которое привело к «разрушению дружбы и к невозможности работать совместно». Ранее в описаниях истории Microsoft обычно говорилось, что уход Аллена из компании был обусловлен первой вспышкой ракового заболевания в 1982 г.

Аллен пишет, что именно он был инициатором многих важнейших для Microsoft идей, отводя Гейтсу более скромную роль в ряде эпизодов. В книге явно прослеживается горечь по поводу того, что его заслуги в работе были недооценены и что его доля в компании незаслуженно мала. Как утверждается, с конца 1970-х Гейтс старался уменьшить долю Аллена, боясь, что тот потеряет интерес к бизнесу и покинет компанию.

Аллен стал одним из богатейших людей в мире благодаря успеху Microsoft, и основная часть его богатства была получена после ухода из компании в 1983 г. Впоследствии отношения между бывшими партнерами стали вновь налаживаться. Аллен пишет, что два года назад, когда он лечился от лимфомы, Гейтс посещал его чаще остальных, проявляя дружескую заботу и участие. «Хотя мои воспоминания о многих событиях отличаются от того, что пишет Пол, я ценю его дружбу и его вклад в развитие технологий и в Microsoft», — прокомментировал книгу Билл Гейтс.

Аллен и Гейтс познакомились в 1968 г. в частной школе в Сиэтле. Оба интересовались программированием и компьютерами. Как пишет Аллен, Гейтс с самого начала был амбициозен и любил говорить, как они когда-нибудь будут вдвоем управлять собственной компанией.

Впоследствии самые серьезные разногласия между партнерами были связаны с их финансовыми долями в компании. В середине 1970-х оба, не окончив колледж, оказались в Нью-Мехико. Гейтс считал, что его доля в партнерстве должна составлять 60%, поскольку он внес больший вклад в создание системы программирования на бейсике. Аллен полагал, что доли должны быть равными, но уступил давлению Гейтса.

В 1977 г. Гейтс снова попросил пересмотреть доли в соотношении 64:36. Аллен был недоволен, но опять уступил, решив таким образом закрыть вопрос навсегда. В соглашении, подписанном 3 февраля 1977 г., говорилось также, что письмо Гейтса Аллену с упоминанием «непримиримых противоречий» будет рассматриваться как доказательство намерения Аллена выйти из партнерства. Это условие носило односторонний характер, соответствующих прав у Аллена не было.

В 1981 г. Аллен попросил увеличить его долю в компании, и это стало поворотной точкой в отношениях. Как вспоминает Аллен, Гейтс отказался даже обсуждать это. «В тот момент что-то во мне умерло, — пишет Аллен. — Я считал, что наше партнерство основано на честности, но тут увидел, что эгоизм Гейтса пересиливает все остальное. Мой партнер хотел заграбастать как можно больше и уже ничего не выпускал из рук. С этим я примириться не мог… Тогда я подумал, что в какой-то момент должен буду уйти».

Затем положение Microsoft быстро изменилось. Корпорация IBM в 1980 г. заключила с Microsoft контракт на создание операционной системы для разрабатывавшегося в секрете компьютера, которому суждено было стать первым в мире ПК. Сделка давала Microsoft невиданные шансы, и эта пока еще небольшая компания не укладывалась в оговоренные сроки. Аллен помог решить проблему — ему принадлежала главная роль в приобретении разработки, использованной в продукте Microsoft. В то же время Аллен занимался и другими делами. В апреле 1981 г. он отправился во Флориду посмотреть на запуск первого космического челнока. Ради этого, полагал он, можно было пожертвовать работой. Гейтс думал иначе и устроил Аллену разнос. Подобные эпизоды удручали Аллена. «Мой моральный дух слабел, с ним исчезал и энтузиазм в работе, а это в свою очередь становилось поводом для новых нападок Билла», — пишет Аллен.

Со временем Аллен стал чужим в организации, привлекавшей все больше людей, подобных Гейтсу. Эти люди были сосредоточены на развитии Microsoft, они охотно работали сверхурочно, спали в офисе и горячо сражались за улучшение стратегии и технических решений. Аллен быстро отдалялся от них, теряя интерес к работе. Знакомые говорили, что, когда он покинул компанию в феврале 1983 г., это было облегчением как для него, так и для остальных. «Это был почетный уход, его очень уважали, — говорит один из знакомых. — Так было лучше для всех».

Гейтс, по словам Аллена, пытался выкупить у него акции Microsoft по цене $5, но Аллен отказался обсуждать цену ниже $10. Заключив сделку с Алленом на таких условиях, Гейтс все равно не прогадал. Когда в 1986 г. Microsoft разместила акции на фондовой бирже, они стоили по $21, сегодня каждая из них стоит с учетом дроблений $7376.

«Удивительно, что Пол выражает недовольство тойдолей в Microsoft, которая ему досталась, — говорит Карл Сторк, работавший в Microsoft около 30 лет начиная с 1981 г. — Мы все считали его другом и ценили его вклад, но совершенно очевидно, что Билл сделал гораздо больше для роста и успеха Microsoft».

Со временем основатели Microsoft снова стали сближаться. Гейтс пригласил Аллена в совет директоров Microsoft, а когда корпорация вела тяжбу с антимонопольными органами США, бывшие приятели вместе обсуждали выход из положения. В свою очередь Аллен принимал Гейтса у себя на роскошной яхте «Октопус». Рассказывая о своих сегодняшних чувствах, Аллен признает, что скучает по «добрым старым временам», когда они с Биллом подстегивали друг друга в поисках наилучших решений. Но об уходе из компании он не жалеет. «Это было как неудавшийся роман, — пишет Аллен. — Были замечательные моменты, но я помню и плохое. Вернуться назад невозможно».

Из выпуска от 13-04-2011 рассылки «"Ведомости". Весь номер газеты»
Просмотров: 412 | Добавил: Voik | Теги: Мемуары Пола Аллена | Рейтинг: 5.0/2
ПИРОЖОК © 2016
Облако тегов
Реклама
Хостинг
Hostenko — лучший WordPress-хостинг
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Хостинг от uCoz