Новые собственники "Укртелекома" выставят на продажу "Утел" - 15 Июня 2011 - Софт, новости, видео БЕСПЛАТНО
Вторник, 06.12.2016, 18:02, Ваш IP-Адрес 54.205.49.6
ПИРОЖОК
Главная Мой профильРегистрация

Выход
Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
Реклама
Категории раздела
Игры on-line [15]
Игры on-line, во что можно поиграть on-line?, Игры которые потребляют мало трафика, браузерные игры
Хакеры и взломы! [35]
Хакеры в мире, взломы, советы по взломам, Anonymous
Новости [168]
Новости софта, интернета, ИТ и игр
Видео [19]
Обучающее, видеоновости, приколы
Поиск по Сайту
Форма входа
 
Главная » 2011 » Июнь » 15 » Новые собственники "Укртелекома" выставят на продажу "Утел"
08:59
Новые собственники "Укртелекома" выставят на продажу "Утел"

"Укртелеком" продает свое подразделение мобильной связи "Утел" (TM Utel). Вчера новый акционер компании австрийская EPIC приняла решение о заключении такой сделки в ближайшие полгода. Глава "Укртелекома" Георгий Дзекон уже оценил 3G-бизнес компании в сумму не менее 2 млрд грн и предположил, что покупателем станет один из украинских GSM-операторов.

На вчерашнем собрании акционеров "Укртелекома" наиболее интригующим вопросом было утверждение некой "важной сделки", как было указано в повестке дня. Ее подробности крупнейший акционер оператора – австрийский концерн EPIC (в мае купил 92,79% акций за 10,575 млрд грн) – держал в секрете. Хотя в инвесткомпаниях со ссылкой на собственные источники говорили, что речь идет о выделении мобильного бизнеса оператора в отдельную структуру.
Подразделение мобильной связи – филиал "Утел" – будет продано в ближайшие полгода: это решение поддержали владельцы 93,98% акций оператора. Глава правления "Укртелекома" Георгий Дзекон объяснил необходимость продажи филиала провалом инвестпроекта по созданию первого в стране оператора мобильной связи третьего поколения. "Укртелеком" – до сих пор единственный в стране владелец 3G-лицензии: компания получила полосу частот шириной 35 МГц в диапазоне 2100 МГц (оптимальная для строительства UMTS-сетей) в 2005 году вне конкурса за $30 млн. Запуск сети состоялся в 2007 году, а общий объем инвестиций за все время составил около 2 млрд грн. Но, по словам Георгия Дзекона, этой суммы оказалось недостаточно. "Инвестполитика государства в отношении проекта мобильной связи была крайне непоследовательной. Нам то давали деньги на развитие сети, то не давали. В результате темпы развития проекта не были соблюдены",– заявил глава "Укртелекома", выступая перед акционерами. В 2010 году услуги мобильной связи принесли компании всего 220 млн грн при абонентской базе около 630 тыс. человек.
Тем не менее, по оценкам господина Дзекона, мобильный бизнес стоит не менее четверти всех активов "Укртелекома". Согласно балансу оператора на 31 марта, стоимость его необоротных активов составляла 8,6 млрд грн, а совокупная – 10,46 млрд грн. То есть мобильный бизнес компании, исходя из оценок господина Дзекона, должен стоить не менее 2,15 млрд грн. Окончательное решение о том, какое имущество перейдет покупателю "Утела", пока не принято.
Акционеры приняли также ряд решений, упрощающих процедуру продажи компании. По условиям приватизации до полного выполнения инвестобязательств новый собственник не имеет права отчуждать имущество стоимостью более 10% уставного капитала "Укртелекома" (составляет 4,68 млрд грн) без согласия Фонда госимущества (ФГИ). Вчера акционеры передали все вопросы, связанные с будущей сделкой, наблюдательному совету "Укртелекома". То есть после одобрения ФГИ еще одного собрания акционеров не понадобится – достаточно будет принятия решения набсоветом. Как сообщили Ъ в ФГИ, запроса от новых собственников там еще не получали.
Численность набсовета "Укртелекома" акционеры сократили с восьми до трех человек. Все три кандидатуры выдвинул EPIC: ими стали управляющий партнер австрийской компании Питер Гольдшайдер, директор компании ЕСУ (украинская дочка EPIC, фактический покупатель госпакета акций) Илья Солодовский и старший вице-президент Deutsche Telekom Group по корпоративному контролю и менеджменту акционеров Клаус Хартманн. Объяснить Ъ, почему в набсовет компании был назначен действующий менеджер немецкого оператора, не смогли ни господин Дзекон, ни господин Гольдшайдер – оба порекомендовали обратиться с этим вопросом друг к другу. Связаться с господином Хартманном Ъ не удалось.
Тем не менее продажа "Утела" западной компании маловероятна – основными претендентами на актив будут украинские GSM-операторы, считает Георгий Дзекон. "Практика показала, что без GSM-лицензии развивать 3G трудно",– поясняет он. На рынке в последнее время наиболее вероятным покупателем "Утела" называли "Киевстар". "Официального предложения о покупке мы ни от кого не получали. А неофициальные я не комментирую",– заявил президент "Киевстара" Игорь Литовченко. Похожая позиция и у остальных GSM-операторов. "Переговоры с нами не велись, но заинтересованность в такой покупке у нас есть",– отметил гендиректор "МТС-Украина" Василий Лацанич. Фактически перед операторами стоит выбор: дождаться получения лицензии, которую Нацкомиссия по вопросам регулирования связи обещает выдать уже более пяти лет, или приобрести действующего 3G-оператора. "Чтобы сделать этот выбор, нужно понимать, какие активы продает 'Укртелеком'",– констатировал господин Литовченко.

Игорь Бурдыга

http://www.kommersant.ua
Просмотров: 577 | Добавил: Voik | Теги: Новые собственники Укртелекома, Утел | Рейтинг: 5.0/1
ПИРОЖОК © 2016
Облако тегов
Реклама
Хостинг
Hostenko — лучший WordPress-хостинг
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Хостинг от uCoz