Ошибки при инсталляции Oracle BI EE и как с ними бороться - 15 Июля 2010 - Софт, новости, видео БЕСПЛАТНО
Четверг, 08.12.2016, 22:06, Ваш IP-Адрес 54.211.120.181
ПИРОЖОК
Главная Мой профильРегистрация

Выход
Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
Реклама
Категории раздела
Игры on-line [15]
Игры on-line, во что можно поиграть on-line?, Игры которые потребляют мало трафика, браузерные игры
Хакеры и взломы! [35]
Хакеры в мире, взломы, советы по взломам, Anonymous
Новости [168]
Новости софта, интернета, ИТ и игр
Видео [19]
Обучающее, видеоновости, приколы
Поиск по Сайту
Форма входа
 
Главная » 2010 » Июль » 15 » Ошибки при инсталляции Oracle BI EE и как с ними бороться
08:12
Ошибки при инсталляции Oracle BI EE и как с ними бороться
Ошибки при инсталляции Oracle BI EE и борьба с ними

Я уже ставил или помогал ставить BI EE достаточно много раз, и у меня накопился список самых распространенных проблем, возникающих при инсталляции и способы борьбы с ними.

Прежде всего, конечно, стоит прочитать перед инсталляцией документацию с требованиями.

Вот неполный список проблем, которые могут возникнуть или советов, на что можно обратить внимание:

Ну для начала, где скачать дистрибутив Oracle BI Enterprise Edition? Лучше всего это сделать с сайта Oracle, а именно отсюда. Для тесовой установки нужен только первый их двух дисков дистрибутива. Второй диск содержит дополнительные компоненты. Интернет. Инсталлировать BI EE желательно имея доступ в интернет, для того, чтобы при необходимости доустановить компоненты, которых у вас на компьютере может не быть (.NET Framework, JDKи т.д.)

В приницпе, для тестовой установки, достаточно выбрать все дефолтные опции, которые дает инсталлятор и поставить все компоненты, что он предлагает.

DEP. В начале инсталляции будет вывешен текст, в котором написано, что нужно обязательно включить в Windows такую вещь, как Data Execution Prevention. Честно говоря, я не знаю что она делает, но если ее не включить, то может быть некорректно установлен компонент, отвечающий за рисование графиков. Он называется Corda PopChart. А когда все установится виден как Oracle BI Java Host. Графики могут совсем не рисоваться, а могут рисоваться с надписями про лицензионные ограничения. На самом деле в BI EE нет никаких встроенных ограничений такого плана, поэтому если выдите что-то подобное - верный знак, что неправильно установился этот компонент.

DEP включается так: My Computer (Properties) -> Advanced -> Performance -> Settings -> Data Execution Prevention

JDK. Для инсталляции BI EE требуется Java Development Kit (JDK) версии не ниже 1.5. Многие продукты их тех, что стоят на компьютерах пользователей, используют Java, но обычно им достаточно Java Runtime Environment (JRE). BI EE требует именно JDK и к тому же сравнительно нового релиза - 1.5. Очень часто бывает, что JDK на компьютере нет. Выкачать его можно на сайте Sun Microsystems.

.NET Framework. BI EE состоит из многих компонентов. Некоторые из них требуют для своей работы .Net Framework, например плагин для MS Office. Плохо то, что разные компоненты требуют разные версии Framework-а. Это не должно вас беспокоить, если вы регулярно скачиваеете обновления с сайта Microsoft Update, тогда все версии Framework-а инсталлируются автоматом, но если вы ставите на чистую машину - то Framework-ов там может не быть. Framework, в свою очередь для своей инсталляции может потребовать что-то еще, например Windows Installer 3.0. Так что, желательно иметь доступ в сеть, если у вас не хватает каких то компонентов.

Flash Player. Графики, рисуемые в BI EE рисуются с использованием технологии Flash. Практически в 100% случаев Flash Player стоит на компьютере пользователя, если он соединен с интернетом, но если его вдруг нет или вы видите, что в установленном BI EE графики на дашбордах не рисуются, то это признак либо того, что PopChart не установился или нет Flash Player.

IIS или OC4J. Для того чтобы вывести свой "портал" наружу, презентационный сервер использует либо IIS либо OC4J. Лучше выбирать вариант с OC4J, поскольку кроме самого ex-Siebel Business Analytics, в состав BI EE входит BI Publisher, который работает на Oracle Application Server или на OC4J, поэтому если вы будете использовать IIS, то могут возникнуть проблемы с интеграцией с BI Publisher.

Сама инсталляция в зависимости от конфигурации машины длится минут 20-30. Есть небольшой глючок, который проявляется в том, что почти сразу линейка выставляеься в 100%, хотя после этого инсталляция идет еще долго. Это, если так можно сказать, нормально ) Дольше всего устанавливается Corba PopChart. Может даже показаться, что инсталляция зависла. Это тоже нормально. Не зависание, конечно, а то, что кажется )

После того, как пройдет инсталляция, машину нужно перезагрузить. После загрузки будет стартовано досовское окно, в котором запустится OC4J. Кроме самого OС4J, для того чтобы все заработало, нужно стартоваить сервисы Oracle BI Server, Oracle BI Java Host и Oracle BI Presentation Server. По идее эти сервисы стартуют в автомате. Но если вы их поставили в ручной старт - то нужно стартовать вручную. Есть еще два других сервиса, они не смогут быть стартованы, даже если вы их запустите, поскольку требуют дополнительного конфигурирования.

Обратите внимание, что OC4J, особенно первый раз может взлетать довольно долго. Признаком того, что все взлетело будет надпись в досовском окне типа "Oracle Containers for J2EE 10g (10.1.3.1) initialized" Не закрывайте это окно, если хотите, чтобы BI EE работал. На мой взгляд, запуск OC4J нужно было сделать также через сервисы, но его сделали так. Почему не знаю. Остановить и запустить OC4J можно и через меню Start. Хорошо, что при инсталляции Oracle BI EE 10.1.3.2 вместе с ним ставится пример.

Причем, что еще лучше, пример не использует какую-либо СУБД, все данные лежат в наборе XML файлов и все отчеты, графики и проч визуализируются на основе данных из этих XML файлов. Это позволяет практически сразу понять что их себя представляет продукт, без долгого прописывания источников данных.

Чтобы проверить, что инсталляция прошла успешно, нужно запустить этот пример. Запускается этот пример либо через ярлык Presentation Services в Start->Programs->Oracle BI EE либо напрямик через URL. URL выглядит как http://server:9704/analytics, где server - имя сервера, на который вы установили BI EE, 9704 - дефолтный номер порта, на котором висит OC4J. На русских Windows линк Presentation Services после установки появляется не всегда, и это пока единственный глюк, замеченный с русскими версиями Windows. Поэтому в этом случае остается только запуск через URL.

Если все прошло успешно, то вы должны увидеть окошко логина/пароля к примеру. Логин такой же как пароль - Administrator. Первая буква и в логине и пароле заглавная. Если все хорошо, то вы увидите дашборд с табличками и графиками.

Если вы не увидели окошко логина, значит у вас не стартован один из сервисов (BI Server, Presentation Server) или OC4J.

Если дашборд работает, но не видны графики, значит или не стартован сервис Java Host или криво установился PopChart или не установлен Flash Player, но об этом я уже написал чуть выше.

Ну вот наверное все, что я вспомнил на текущий момент. Есть еще часто втречающиеся проблемы при эксплуатации, но это, наверное, тема отдельного поста.

Из выпуска от 08-07-2010 рассылки «eManual - электронные книги и техническая документация»
Просмотров: 335 | Добавил: Voik | Рейтинг: 5.0/1
ПИРОЖОК © 2016
Облако тегов
Реклама
Хостинг
Hostenko — лучший WordPress-хостинг
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Хостинг от uCoz