Ридеры VS книги - 27 Сентября 2011 - Софт, новости, видео БЕСПЛАТНО
Пятница, 09.12.2016, 07:48, Ваш IP-Адрес 54.167.129.169
ПИРОЖОК
Главная Мой профильРегистрация

Выход
Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
Реклама
Категории раздела
Игры on-line [15]
Игры on-line, во что можно поиграть on-line?, Игры которые потребляют мало трафика, браузерные игры
Хакеры и взломы! [35]
Хакеры в мире, взломы, советы по взломам, Anonymous
Новости [168]
Новости софта, интернета, ИТ и игр
Видео [19]
Обучающее, видеоновости, приколы
Поиск по Сайту
Форма входа
 
Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » Ридеры VS книги
09:27
Ридеры VS книги
Ридеры. Убийцы книг

Мы, пожалуй, очень любим драматизировать. Нельзя забывать о том, что, как бы это банально ни звучало, мир стремительно изменяется. Нынешняя эпоха – это эпоха информационных технологий, и появление неких волнующих массы электронных книг (или ридеров) весьма логично. Хотя, если точнее, то волнует не сам факт их появления, а возможность того, что они навечно искоренят печатные книги. Ну, так что же, умрет ли книгопечатание?

Начнем с того, что рассмотрим само отношение людей к книгам. Да-да, всеми любимые тактильные ощущения. Некоторые люди предпочитают книги хотя бы только потому, что им нравится держать их в руках, перелистывать шуршащие страницы, чувствовать замысловатые и не очень узоры на обложках… Книги также любят за характерный запах, за какую-то их целостность. Вообще, в сознании многих они являются не просто носителями информации, а чем-то неописуемо ценным и прекрасным. Произведением искусства. Иногда, правда, в посредственном исполнении. Сказывается, возможно, мистический невидимый коллекционер, сидящий внутри чуть ли не каждого.

Для кого-то книги просто могут помочь создать уют в доме (хотя бы заполнением мрачно пустующих полок), чего не сделают ридеры. Для кого-то в глубине души залегло убеждение, что только книга может передать всю полноту эмоций, чувств, философии и психологии, содержащейся в её тексте. Для них ридер – это уже что-то не то. Трудно сказать, правы ли они. Возможно, это дело привычки. А может быть, и след, оставленный безвозвратно ушедшим прошлым.

Если говорить не только о, скажем, чувствах к книге, то можно сказать о её однозначном преимуществе. Это касается человеческого мышления. И его развития.

Во-первых, книга сама по себе бывает довольно объемна, а это заставляет человека хотя бы зрительно осознавать, что ему предстоит принять в себя относительно большое количество информации.

Во-вторых, в книге все-таки удобнее делать заметки и проводить анализ текста: проще найти нужную цитату, место, что-то подчеркнуть, обозначить. В ридерах всё это выглядит несколько проблематичнее. То есть, если обобщить два пункта, то можно сказать, что, воспринимая текст с электронных носителей, провоцируем уже, скажем, дискретное мышление. Человеку становится сложнее уложить в голове своей немалую информацию, полученную неважно откуда. Впрочем, этого вполне можно избежать, стоит только не забывать о всестороннем развитии своего интеллекта. Было бы желание.

Но и в ридерах есть несомненные преимущества. Это хотя бы то, что на них проще найти тексты дорогих и иногда недоступных в магазинах иностранных книг. Да и потом, литература в наше время подвергается иногда чересчур диким извращениям, расширяясь в плане новых произведений. И как бы то ни было, но огромную библиотеку проще хранить на электронном носителе, нежели у себя дома. О тех же редакторах можно даже и не говорить – для них ридер в работе крайне удобен. Да и в какую-либо поездку их бывает даже порой комфортнее брать с собой, нежели обычные книги.

А что с денежным вопросом? Тут все зависит, скорее, от человека.

Несомненно, если он не страдает предрассудками и в неделю прочитывает по одной или две книги, то ему выгоднее приобрести недорогой ридер и уже больше не сбывать деньги пусть на мелкие, но частые траты. Тому же, кто прочитывает по книге в год – никакой ридер не требуется. Их, впрочем, могут себе позволить уже многие. Конечно, я сейчас имею в виду самые дешевые варианты.

Так умрет ли книгопечатание? Если да, то тогда, вероятно, исчезнут и книжные магазины, дома, издательства, некоторые профессии. Неужели на смену всему придут какие-то ридеры? Я думаю, что нет. Еще слишком сильно увлечение книгами, и оно будет сильно еще долго. Если не внезапный конец света.

Книги и ридеры, по моему мнению, следует в наше время рассматривать как два взаимодополняющих предмета. Хотя, несомненно, ридеры – это порождение нынешнего времени. И когда-нибудь они, вероятно, сильно потеснят книги. Но точно не убьют.

Из выпуска от 23-09-2011 рассылки «ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости» 
Просмотров: 224 | Добавил: vv | Теги: Ридеры VS книги | Рейтинг: 5.0/1
ПИРОЖОК © 2016
Облако тегов
Реклама
Хостинг
Hostenko — лучший WordPress-хостинг
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Хостинг от uCoz