С экстремистами "ВКонтакте" будет бороться прокуратура - 24 Сентября 2010 - Софт, новости, видео БЕСПЛАТНО
Суббота, 10.12.2016, 05:02, Ваш IP-Адрес 54.159.239.251
ПИРОЖОК
Главная Мой профильРегистрация

Выход
Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
Реклама
Категории раздела
Игры on-line [15]
Игры on-line, во что можно поиграть on-line?, Игры которые потребляют мало трафика, браузерные игры
Хакеры и взломы! [35]
Хакеры в мире, взломы, советы по взломам, Anonymous
Новости [168]
Новости софта, интернета, ИТ и игр
Видео [19]
Обучающее, видеоновости, приколы
Поиск по Сайту
Форма входа
 
Главная » 2010 » Сентябрь » 24 » С экстремистами "ВКонтакте" будет бороться прокуратура
09:26
С экстремистами "ВКонтакте" будет бороться прокуратура
Прокуратура просит денег на борьбу с экстремистами "ВКонтакте"

Питерская прокуратура предложила мэру города Валентине Матвиенко выделить в бюджете 2011 г. средства на разработку ПО, позволяющего выявлять экстремистские материалы в интернете и, в частности, в соцсети «В Контакте». Эксперты считают, что стоимость создания такой системы может варьироваться от сотен тысяч до многих миллионов евро.

Прокуратура Санкт-Петербурга направила письмо мэру города Валентине Матвиенко с предложением выделить в городском бюджете на следующий год средства для разработки программного обеспечения, позволяющего информировать интернет-провайдеров и руководство социальной сети «В Контакте» о размещении контента, включенного в Федеральный список экстремистких материалов. К ним относится, например, нацистская (фашистская символика) и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Предполагается, что разработанное ПО будет находить эти материалы по ключевым словам для последующего удаления.

Поводом для инициативы послужил тот факт, что в 2009-2010 гг. за совершение преступлений, связанных с экстремизмом, к уголовной ответственности было привлечено 18 несовершеннолетних лиц, говорят в прокуратуре. При этом в большинстве случаев им было предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений (убийство, покушение на убийство, умышленное причинение тяжкого вреда). Выяснилось, что многие обвиняемые знакомились с соучастниками преступления и планировали преступные действия в интернете, в том числе – в соцсети «В Контакте». На этом же сайте они знакомились с экстремистскими материалами.

По результатам проверки прокуратура выяснила, что интернет-провайдеры и руководство «В Контакте» с готовностью исполняют предписания ГУВД об ограничении доступа к экстремистским материалам и их удалении. Однако работа осложняется тем, что пользователи, расположенные за пределами России, снова размещают запрещенные информационные материалы, незначительно видоизменяя их название: например, вводят название на латинице или добавляют какой-либо символ.

На запросы прокуратуры города интернет-провайдеры и руководство «В Контакте» сообщили, что у них нет технической возможности осуществлять тотальную фильтрацию всех материалов, которые пользователи размещают в сети. Прокуратура также опросила представителей интернет-индустрии, которые подтвердили отсутствие ПО, позволяющего вычленять для последующего удаления размещенные в интернете экстремистские материалы. Представитель силового ведомства Елена Ордынская затруднилась сказать CNews, планируется ли использовать разработанное ПО и для других соцсетей помимо «В Контакте».

Сумму, которая может потребоваться на разработку анти-экстремистского ПО, в прокуратуре Санкт-Петербурга затруднились назвать. По мнению Игоря Ашманова, управляющего партнера компании «Ашманов и партнеры», стоимость создания такой системы довольно высока – от сотен тысяч до многих миллионов евро, в зависимости от постановки задачи (областей поиска, набора языков, степени автоматизации анализа). «Поддержка системы также будет довольно дорогой, потому что интернет кипит, постоянно меняется, темы возникают всё время новые, поэтому тюнинг будет нужен постоянно. Думаю, такую систему, если она нужна, разрабатывать надо не на региональном, а на федеральном уровне», - заключил эксперт.

Технически, по мнению Ашманова, такая система должна состоять из индексно-поискового механизма, который может быть устроен, например, как мета-поиск поверх существующих поисковиков, из распознавателя тематики веб-страниц, новостей и записей в социальных ресурсах, средств для ручного задания или пополнения семантического ядра для поиск, средства генерации отчётов и аналитики, средств фиксации факта наличия запрещенного контента на сайте, поскольку контент может исчезать и мигрировать.

Из выпуска от 21-09-2010 рассылки «CNews.ru : Главные новости | ИТ-рынок |»
Просмотров: 245 | Добавил: Voik | Теги: Елена Ордынская, Борьба с экстремистами, вконтакте | Рейтинг: 5.0/1
ПИРОЖОК © 2016
Облако тегов
Реклама
Хостинг
Hostenko — лучший WordPress-хостинг
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Хостинг от uCoz