Военный iPhone - 22 Декабря 2011 - Софт, новости, видео БЕСПЛАТНО
Вторник, 06.12.2016, 16:07, Ваш IP-Адрес 54.161.175.236
ПИРОЖОК
Главная Мой профильРегистрация

Выход
Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
Реклама
Категории раздела
Игры on-line [15]
Игры on-line, во что можно поиграть on-line?, Игры которые потребляют мало трафика, браузерные игры
Хакеры и взломы! [35]
Хакеры в мире, взломы, советы по взломам, Anonymous
Новости [168]
Новости софта, интернета, ИТ и игр
Видео [19]
Обучающее, видеоновости, приколы
Поиск по Сайту
Форма входа
 
Главная » 2011 » Декабрь » 22 » Военный iPhone
10:05
Военный iPhone
Выиграет ли iPhone третью мировую

Несколько дней назад американские военные заявили о том, что в порядке эксперимента в некоторых бригадах солдатам начали выдавать смартфоны в качестве одного из элементов экипировки. В частности, это будет происходить на известных военных базах: Fort Leonard Wood, Fort Lee и Fort Sill. Пока солдат экипируют широким спектром устройств на базе Palm Trios, Android и, конечно же, iPhone.

Несколько месяцев назад в одной из американских частей уже ставили подобные опыты над новобранцами, которым раздали iPhone, чтобы они использовали смартфоны и специально написанные приложения для связи друг с другом на поле боя, ориентирования и получения команд. Как утверждает Forbes, в котором была опубликована эта информация, iPhone в руках американских солдат оказались гораздо более эффективным средством передачи приказов командиров, чем простые полевые радиостанции. Для поклонников iPhone в американской армии также написали отдельные приложения, которые позволяют получившим ранения солдатам самостоятельно или с помощью «братьев по оружию» просканировать свое тело и передать всю информацию о ранении врачам, которые в свою очередь передадут инструкцию по оказанию первой помощи коллегам или раненому.

Выглядеть это, наверное, будет как в голливудских фильмах: «Док, мы теряем его! Что делать? У него кровь!». Ответ, надо полагать, будет заключаться в рекомендации самому смышленому бойцу воспользоваться обезболивающим или пластырем из аптечки. Но на этом опыты с iPhone в бою не заканчиваются. Другой вариант, который предлагается военным, это связать все камеры в iPhone солдат для показа полной картины на поле боя. Аналогичные проекты сейчас тестируются и на других платформах – Windows и Android. Этим летом, по данным CNN, проводились специальные учения, в ходе которых в условиях пустыни тестировались как сами смартфоны, так и софт.

Логика американских военных, намеренных активно использовать изначально гражданские технологии для войны, очень проста – армия США становится все более и более технологически укомплектованной. Этот процесс начался еще со времен первой войны в Персидском заливе, когда начали обкатываться технологии управления боевыми действиями в режиме реального времени. Однако, как оказалось, разработка и использование подобных технологий оказались слишком дорогими, особенно в условиях сокращающегося бюджета, а с другой стороны – для простых солдат, в последнее время не отличающихся высоким уровнем образования, они стали слишком сложными. В случае использования открытых платформ издержки можно существенно сократить, а для простых «американских парней» приложения и само устройство iPhone и "гуглофонов2 знакомо с детства, что существенно упростит их обучение. Хорошим примером оптимизации затрат является управление беспилотниками с помощью iPad. Если стандартный комплекс управления стоит от 10 тыс. долл., то гражданский планшетник со специальным приложением обойдется в 300-600 долл. Одна из крупнейших компаний оборонного комплекса США, Raytheon, уже ведет разработки по совмещению старых военных ИТ-решений с новыми платформами.

Забавно, что технологии, разрабатывавшиеся людьми бесконечно далекими от армии, неоднократно подчеркивавшими свои пацифисткие настроения и признававшимися в любви к ЛСД, теперь начинают служить американской «военщине». Более того, на фоне возможного экономического спада и утраты рыночных позиций, что особенно актуально для Apple, лишившегося своего вдохновителя, военный госзаказ может оказаться как нельзя более кстати. Но если серьезно, то из подобных инициатив американских военных можно сделать несколько интересных выводов.

Во-первых, не исключено, что на фоне «компьютеризации» всего военного аппарата, министерство обороны США всерьез задумалось о том, что необходимо разрабатывать единую платформу для всех элементов системы обороны – начиная с управления войсками и заканчивая частными компаниями, работающими на ВПК. Это не только поможет оптимизировать затраты, но и поможет борьбе с хакерами, т.к. в гражданском секторе с этим научились бороться гораздо лучше. Взять хотя бы недавний случай со взломом сетей крупнейшего поставщиком для МО США компании Lockheed Martin, о котором даже был вынужден сделать специальное заявление Барак Обама.

Одновременно военные, признавая неизбежную «цифровизацию» окружающего их пространства, пытаются разработать наиболее эффективный способ ведения боевых действий с учетом новых реалий. Учитывая, что в случае с беспилотниками, о которых говорилось выше, технологии основаны на Google Maps (сам изначально GPS вообще является военной технологией) в этом нет ничего удивительного. Если призадуматься, то и социальные сети, которыми сейчас преимущественно пользуются через мобильные устройства, постепенно превращаются в настоящее оружие. Достаточно посмотреть на события в Северной Африке, где революции делались через Facebook, а также на то, что происходит сейчас в России. Практически моментально и буквально из ниоткуда возникают специальные страницы для организации митингов, созданные анонимными активистами, наводит на мысль: это является «домашней заготовкой» определенных зарубежных служб. Насколько важным являются все эти технологии для американских военных указывает тот факт, что одной из первых отраслей, которой занялись союзники в Ираке и Афганистане, стали телекоммуникации, а именно развертывание сотовых сетей. Там же, где их нет, используются временные решения вроде «сетевых чемоданчиков», которые позволяют создать сеть – сотовую или wi-fi – на ограниченном пространстве поля боя.

Это все больше и больше напоминает реализацию сценариев голливудских блокбастеров, выходящих последние несколько десятков лет, вроде «Терминатора» или «Матрицы». Человек окружается все более и более сложной военной системой, что влечет за собой существенные риски. Очень хотелось бы, чтобы это электронное оружие в итоге не обернулось против своих создателей, как это неоднократно предсказывалось.

Из выпуска от 16-12-2011 рассылки «CNews.ru : Главные новости | ИТ-рынок»
Просмотров: 204 | Добавил: Voik | Теги: для военных США, Военный iPhone | Рейтинг: 5.0/1
ПИРОЖОК © 2016
Облако тегов
Реклама
Хостинг
Hostenko — лучший WordPress-хостинг
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Хостинг от uCoz