Редкий опытный пользователь персонального компьютера не сталкивался с
поломками в ПК. Большинство из них являются просто сбоями в программах,
но может случиться так, что, например, после очередного скачка
напряжения в электросети, компьютер выключается и потом, после нажатия
на кнопку "Power" не реагирует. Ясно, что компьютер сломан, но что
именно сломалось и насколько это серьёзно? В таких случаях из строя
может выйти и материнская плата, и процессор, и любой другой компонент
системы. Но чаще всего, из строя выходит блок питания, который первым
принимает на себя все удары из вне, связанные с некачественным
энергоснабжением.
От
"обычных" скачков напряжения спасает сетевой фильтр ("Пилот"). Но
бывает так, что он вовремя не срабатывает. Вот тут-то и "летит" блок
питания персонального компьютера. Проверить, что "накрылся" именно блок
питания легко. Снимите свой блок питания и поставьте на его место блок
питания от компьютера кого-либо из друзей или родственников. Если
компьютер запустился, то идите в магазин и купите новый блок питания.
Новый блок питания для компьютера стоит в пределах 700-1000 рублей.
Такой
"ремонт" блока питания компьютера самый простой и быстрый, но его может
сделать любой человек, который хоть раз в жизни держал отвёртку. Если
же вы ещё и немного разбираетесь в электронике, имеете паяльник и
мультиметр, то сможете починить сгоревший блок питания, потратив на это
один час и около 200 рублей.
Опыт показывает, что чаще всего
блок питания ломается по причине пробоя выпрямительного диодного моста
в высоковольтной цепи. Диагностируется это вольтметром по отсутствию
напряжения на всех выходящих из блока питания в корпус компьютера
проводах. Нет даже "дежурных" пяти вольт. Если это так, то возьмите
омметр и "прощупайте" сопротивление между любыми двумя выводами
диодного моста. Если сопротивление меньше 1 Ома и одинаково в обоих
направлениях, то нужно менять диодный мост - поломка в нём. Купите
готовый диодный мост (выпрямительный), рассчитанный на напряжение более
300 вольт и силу тока от 1 ампера. Заодно замените плавкий
предохранитель, который находится на входе электропитания в блок
питания.
Перепаяв диодный мост, проверьте диоды во вторичных
выпрямительных цепях. При этом отключите провода блока питания от
материнской платы и других устройств. Если наличествует "дежурное"
напряжение, но блок питания не включается, а лишь пытается включиться
(видно по однократному рывку вентилятора), значит преобразователь точно
неисправен. Пробитый диод или диодную сборку вы легко обнаружите
омметром, по практически нулевому сопротивлению в обоих направлениях. В
диодных сборках основных каналов применяются диоды Шоттки. Если меняете
их, то не ошибитесь, и меняйте их сборку только на аналогичную. Диодная
сборка на простых диодах не подойдёт!
Устранения этих двух
поломок достаточно, чтобы починить блок питания компьютера. Но в блоке
питания могут быть и другие поломки. Большинство из них диагностируются
довольно сложным и дорогим оборудованием и оно у вас вряд ли есть. К
тому же, полная замена диодов, конденсаторов, транзисторов и варисторов
- довольно трудное и затратное дело. Поэтому, если вышеописанные
операции не привели к реанимации блока питания, придётся покупать новый
блок питания.
Вот и получается, что самым надёжным и быстрым
способом ремонта блока питания персонального компьютера является
покупка нового блока питания.