Пятница, 22.11.2024, 22:45, Ваш IP-Адрес 3.21.21.209
ПИРОЖОК
Главная Мой профильРегистрация

Выход
Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
Реклама
Категории раздела
Игры on-line [15]
Игры on-line, во что можно поиграть on-line?, Игры которые потребляют мало трафика, браузерные игры
Хакеры и взломы! [35]
Хакеры в мире, взломы, советы по взломам, Anonymous
Новости [168]
Новости софта, интернета, ИТ и игр
Видео [19]
Обучающее, видеоновости, приколы
Поиск по Сайту
Форма входа
 
Главная » 2010 » Июнь » 22 » Теория игр: компьютер научил видеть будущее
08:58
Теория игр: компьютер научил видеть будущее
Теория игр: компьютер научил видеть будущее

Американский политолог освоил математику и теперь с поразительной точностью предсказывает исход самых значимых мировых событий.

Человек всегда стремился заглянуть в завтрашний день. Именно поэтому недостатка в пророках и прорицателях никогда не было. И только теперь, когда на дворе научно-технический прогресс, дело предсказания будущего обрело научный фундамент и создается с помощью расчетов сложных зависимостей . Один из таких "научных оракулов", профессор Нью-Йоркского университета Брюс Буэно де Мескита, консультирует Барака Обаму, состоит в должности штатного консультанта ЦРУ, к его мнению прислушиваются известные экономисты. По версии авторитетного американского журнала, он входит в сотню самых влиятельных умов современности как "человек, который всегда попадает в яблочко". За последние пятнадцать лет он сделал ряд прогнозов в области политики, социологии, науки, которые блестяще подтвердились. Разрешится ли кризис на Ближнем Востоке и даже сколько "курилок" появится в офисе крупной фирмы? Брюс научился видеть будущее при помощи компьютерной программы, в основе которой лежит знаменитая математическая теория игр.

С многими переменными

Сам исследователь утверждает, что его анализ сродни шахматам, где каждая сторона задумывается над ходом, оценивает действия противной стороны. Учитывая возможные комбинации и ходы соперника на несколько шагов вперед, игрок приходит к определенным выводам. "Теория игр хороша для применения в тех областях, где на события оказывают влияние две и более стороны, с разными мнениями, стремлениями, интересами и убеждениями, которые могут действовать как в одном направлении, так и в противоположном", - рассказывает "Итогам" профессор Буэно де Мескита. - Наиболее подходящие для прогнозирования отрасли - это политика, экономика, вопросы безопасности, геополитические интересы".

Основой модели прогнозирования стала компьютерная программа "Электронный оракул", в которую заложен сложный алгоритм вычислений. Залогом успеха являются исходные данные - это, как правило, инсайдерская информация, оценки и высказывания политиков и экспертного сообщества. От качества начальных сведений зависит точность прогноза.

Огромный массив информации политолог распределяет в первую очередь по количеству участников процесса, способных повлиять на развитие ситуации. Затем данные организуются по четырем критериям: какой результат "игрок" (участник процесса) ожидает получить, хочет ли он прийти к согласию с другими участниками, какое влияние он имеет на ход события и насколько важным считает этот вопрос. Дальше электронный оракул осуществляет сложные вычисления и присваивает каждому из "ньюсмейкеров" свой рейтинг от 1 до 100. Например, если политик может в корне изменить ход переговоров, тогда его коэффициент по данному критерию приблизится к значению 100. Сюда же можно приплюсовать оценки событий, имеющие нейтральный характер. Дальше компьютер считает все за и против, учитывая всевозможные сценарии развития событий. Педантичная машина не упускает из виду ни одной детали, рассчитывая наиболее оптимальный с точки зрения здравого смысла и исторического опыта вариант.

Почему в основу предсказаний американский профессор заложил именно механизм игры? Дело в том, что игра - это идеальная модель коллективного поведения, по правилам которой развивается любая жизненная ситуация. В политике, как и в любой другой отрасли, участвуют несколько "игроков", имеющих в свою очередь разные интересы. В результате нестыковки, как правило, рождается конфликт. В том случае если участники "игры" действуют сообща, то для осуществления конечной цели они сводят "игру" к кооперации.

Впрочем, как говорится, жизнь богаче схем. В реальной жизни можно встретить как нейтральные ситуации, так и конфликты с компромиссами. Например, во время экономической сделки покупатель и продавец заинтересованы, чтобы все прошло гладко, но в то же время для достижения своих интересов им приходится торговаться друг с другом. И здесь сценарий может стать непредсказуемым: "игроки" начинают блефовать, запугивать и опускаются до лжи. Умная машина, впрочем, способна учитывать и такие повороты событий. Человеческий фактор определяется оптимальным типом характера, которые заложены в программе в виде шаблонов. Исходя из того или иного типа характера выстраивается соответствующая линия поведения, а вместе с ней и математический расчет. Кстати, в базу данных "Электронного оракула" вошли почти все известные политики и лидеры общественных движений: например, Сильвио Берлускони, Биньямин Нетаньяху, Барак Обама, Владимир Путин и даже непредсказуемый Владимир Жириновский.

Брюс Всемогущий

Услугами профессора-прорицателя Госдеп США пользуется с недавнего времени. Когда-то Брюс уже работал на американское правительство - он предсказал исход политического кризиса в Индии. Тогда правящая коалиция теряла свои позиции, и было очевидно, что действующий премьер-министр уйдет в отставку. Наблюдатели недоумевали: кто же займет этот пост? Так вот компьютерная программа выбрала малозаметного политика, на которого никто не сделал ставку. "Тогда все посмеялись надо мной, - вспоминает Брюс, - честно говоря, я и сам был ошарашен результатом и в какой-то момент засомневался в правильности оценки". Спустя несколько месяцев предсказание сбылось, и мало кому известный Чоудхари Чаран Сингх занял пост премьер-министра. На счету достижений Буэно де Мескита: проведение зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, провал Копенгагенской конференции ООН по климату, развитие отношений между США и Ираном и много других общественно-политических ребусов.

Мы решили задать прорицателю свои загадки: по просьбе "Итогов" ученый предсказал, как будут развиваться российско-китайские отношения в области освоения космоса, и сообщил, чем закончится турецко-израильский конфликт.

Предсказание началось с составления списка всех тех, кто будет пытаться повлиять на космическую экспансию. Ученый выяснил, каковы их предпочтения и какое влияние они имеют. Затем скормил эту информацию компьютерной модели и поставил перед ней вопрос: "Чем закончится сотрудничество в области освоения космоса между США, Китаем, Россией и Евросоюзом"

"Для этой цели я использую обычный лэптоп, - говорит профессор, - модель предсказаний, заложенная в программном обеспечении, достаточно эффективна". Количество возможных вариантов, или, как их называют аналитики, потенциальных взаимодействий, может достигать в общем зачете нескольких миллионов. Программа проработала всю ночь, а на утро дала четкий ответ. Согласно заключению электронного оракула в ближайшие пять лет приоритет в освоении космического пространства будет на стороне Китая. "КНР многократно увеличит затраты на космос и количество спутников, а также приступит к созданию собственной космической станции", - сообщил ученый.

Для предсказаний развития ситуации, которая развернулась у берегов палестинского сектора Газа, потребовалось учесть мнение около 30 "игроков". После того как машина реализовала сложный алгоритм вычислений для турецко-израильского конфликта, общий результат составил 87 (по двухсотбальной шкале оценки). Это число является средним арифметическим нескольких промежуточных оценок, которые в свою очередь позволяют избежать двусмысленности в интерпретации результатов и дают простор для более широкого экспертного толкования. "Итак, конфликт, связанный с захватом израильским спецназом корабля с гуманитарной помощью, будет исчерпан и не пойдет дальше жесткой критики в адрес правительства Нетаньяху, - считает Брюс, - которому, в свою очередь, надо будет ускорить мирный процесс: например, урезать ограничения для посещения Западного берега, чтобы снизить напряженность отношений с контролирующим его движением ФАТХ". В то же время, по оценке политолога, в целом на примирение на Ближнем Востоке нет шансов в ближайшее время. Модель показала, что когда хотят достичь мира в короткие сроки, то, как правило, ничего не получается. "Израиль не сможет заплатить ту цену, которую от него потребуют в ходе быстрых переговоров, и мир в регионе отодвинется на годы", - считает аналитик.

Методика Буэно не распространяется на тотализатор, лотереи, азартные игры и крупные мировые первенства вроде Кубка мира по футболу в ЮАР (мы спросили, ученый даже не взялся прикинуть исход). То есть на те события, которые имеют элемент случайности. В эту же категорию попадают изменения на фондовом рынке. "Дело в том, что в подобных событиях миллионы людей имеют небольшое влияние на ход процесса", - объясняет провал в прогнозировании мирового экономического кризиса автор "научного гадания".

Сейчас профессор Буэно де Мескито работает над совершенствованием методики прогноза. Он пристраивает к существующей модели так называемую Байесовскую теорию игр. Если это выгорит, то можно будет получать прогноз с учетом неточных первоначальных данных. Ученый работает над своей моделью с усердием физика-ядерщика. Впрочем, в этом есть свой резон, ведь не секрет, что кто владеет информацией, тот владеет миром.

Есть мнение

Елена Неискашова, заведующая кафедрой высшей математики Российского государственного аграрного университета:

- Действительно, игра - это идеальная математическая модель коллективного поведения, и теорию игр очень удобно использовать для прогноза. Несколько участников могут повлиять на исход игры, причем их интересы различны. Я думаю, что секрет успеха американского профессора в умении хорошо работать с входными данными. Но его модель вряд ли может представлять такую интеллектуальную власть, о которой говорит сам исследователь.

Нолан Маккарти, политолог Принстонского университета:

- У модели, с которой работает Брюс, есть одна большая проблема - двусмысленность интерпретации полученных результатов. То есть мы получаем ответы либо "да", либо "нет". Столь точные формулировки не дают полной картины. Например, не позволяют получить ответ на вопрос: будет ли лидер Северной Кореи продолжать наращивать вооружение? Ответ мне очевиден и без программы. А все остальное в этом методе - домыслы политолога.

Из выпуска от 17-06-2010 рассылки «DigestWeb.ru - интересные новости и полезные статьи» DigestWeb.ru - интересные новости и полезные статьи
Просмотров: 874 | Добавил: Voik | Рейтинг: 5.0/1
ПИРОЖОК © 2024
Облако тегов
Реклама
Хостинг
Hostenko — лучший WordPress-хостинг
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Хостинг от uCoz