Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы - 4 Октября 2012 - Софт, новости, видео БЕСПЛАТНО
Суббота, 10.12.2016, 05:00, Ваш IP-Адрес 54.159.239.251
ПИРОЖОК
Главная Мой профильРегистрация

Выход
Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
Реклама
Категории раздела
Игры on-line [15]
Игры on-line, во что можно поиграть on-line?, Игры которые потребляют мало трафика, браузерные игры
Хакеры и взломы! [35]
Хакеры в мире, взломы, советы по взломам, Anonymous
Новости [168]
Новости софта, интернета, ИТ и игр
Видео [19]
Обучающее, видеоновости, приколы
Поиск по Сайту
Форма входа
 
Главная » 2012 » Октябрь » 4 » Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы
07:31
Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы

Цифровое ТВ

ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» предполагает полный переход России на цифровой формат телевещания до конца 2015 года. Агентство «Прайм» опросило экспертов и представителей отрасли, какое оборудование выбирают россияне.

ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» предполагает полный переход России на цифровой формат телевещания до конца 2015 года. Но такой формат требует специального оборудования для приема цифрового сигнала, что создает спрос у россиян на широкоэкранные телевизоры и ТВ-приемники, причем последние можно не только купить, но и арендовать у оператора платного ТВ.

Агентство «Прайм» опросило экспертов и представителей отрасли, какое оборудование выбирают россияне: современные телевизоры, оснащенные тюнером, поддерживающим необходимый стандарт приема цифровых каналов или ТВ-приемники (Set-top-box, STB, ресивер цифрового телевидения) — внешние устройства, декодирующие сигнал, подключенные к телевизору (необязательно новому) через стандартные разъемы.

Телевизоры и новые технологии

Благодаря услугам цифрового ТВ, пользователь может смотреть качественное телевизионное видео на экранах любой диагонали, не страдая от дефектов изображения, присущих аналоговому вещанию. По мнению экспертов J’son & Partners Consulting, постоянный прогресс в цифровом телевидении будет стимулировать продажи телевизоров с поддержкой новых технологий: HD, 3D, 4K.

С этим согласен руководитель управления по связям с общественностью компании «М.видео» Антон Пантелеев. По его словам, доля рынка «М.видео» в категории 3D-телевизоров в первом полугодии 2012 года увеличилась более чем в 2 раза — до 36% с 14%. Эксперты «М.Видео» отметили и тенденцию роста потребительского спроса на телевизоры с LED-технологией (ЖК-телевизоры со светодиодной подсветкой), их доля в общей структуре продаж компании составляет более 80% и продолжает расти. Доля телевизоров с новой технологией Smart TV (ТВ с возможностью подключения к интернету) в сети составляет порядка 50%.

Руководитель PR отдела Media-Saturn Russia (торговая сеть Media Markt) Анна Трофимова отмечает увеличение продаж телевизоров с тюнером DVB-Т2 (эфирное цифровое ТВ). «Практически все производители включили данный тюнер в телевизоры 2012 года, — рассказывает представитель торговой сети. — Рост продаж таких телевизоров объясняется не столько популярностью цифрового вещания, сколько тем, что приемник уже предустановлен в большинстве современных моделей — от недорогих до топовых».

По словам Трофимовой, для всех потребителей, купивших телевизоры без тюнера с переходом на вещание в формате DVB-T2, нужно докупать приемник. На сегодняшний день данную модель приемника производит только компания General Satellite. Приемник продается в магазинах сети, но спрос на него пока невелик.

Аналитики J’son & Partners Consulting прогнозируют выход массовых моделей современных телевизоров, поддерживающих стандарт DVB-T2, в 2012-2013 годах, что не может не оказать влияние на рынок ТВ-приемников.

Больше возможностей с STB

Ресиверы цифрового телевидения дают более широкие возможности управления «телесмотрением» для абонентов, нежели обычный телевизор, выяснили эксперты. С помощью ТВ-приемника можно получать видео-по-запросу, записывать и проигрывать любимые телепрограммы и фильмы на встроенном жестком диске, скачивать дополнительные данные из Интернета, получать другие дополнительные услуги. STB-приставки также значительно дешевле телевизоров, и с их помощью можно охватить цифровым вещанием тех абонентов, у которых нет новых моделей телевизоров, пригодных для непосредственного приема цифровых программ.

Согласно подсчетам аналитиков J&P, общий объем рынка абонентских приемных устройств в России в 2011 году составил 3,95 миллиона проданных STB-приставок, а по итогам текущего года — достигнет 5,15 миллиона единиц. Основными клиентами производителей ТВ-приемников останутся спутниковые операторы, так как в 2010-2011 годах рост в данном сегменте возобновился после кризиса, и продолжится в текущем году.

Это подтверждают слова пресс-секретаря оператора спутникового телевидения «Триколор ТВ» Анастасии Соколовской: «В течение 2011 года к оператору подключилось порядка 2,1 миллиона абонентов, в августе компания подключила 11-ти миллионного абонента, то есть общее количество домохозяйств, подключенных к „Триколор ТВ", составит по итогам текущего года порядка 12 миллионов, а к концу 2013 года оператор планирует подключить 14,5 миллиона домохозяйств, и занять второе место в мире по количеству „спутниковых" абонентов».

Активно развивающийся рынок IPTV останется вторым, а цифровых эфирных приемников DVB-T и DVB-T2 — третьим по объему сегментом ресиверов цифрового ТВ. Массовое появление DVB-T2 приемников аналитики прогнозируют во второй половине 2012 года. «С начала цифровизации (2009 год) до середины 2012 года 20 миллионов семей приобрели устройства, готовые к приему цифрового эфирного телевидения», — отмечает консультант в области платного телевидения и новых медиа J’son & Partners Кристина Петрянина. Рынок цифровых кабельных ресиверов остается наименьшим сегментом по объему STB.

Аренда ресиверов

Операторы ШПД и цифрового телевидения для привлечения новых клиентов или увеличения маржинальности услуг предлагают при подключении собственное оборудование. С этим согласен эксперт Telecom Daily Денис Кусков. По его словам, у каждого оператора свои ресиверы и нельзя использовать один и тот же ТВ-приемник сначала у одной компании, а потом перейти в другую сеть. Поэтому все они покупаются, или арендуются или продаются за 1 рубль, но у каждого конкретного оператора, поясняет Кусков.

Это подтверждают и сами операторы. В частности, абонентам «Акадо» доступна аренда цифрового телевизионного тюнера стандартного разрешения стоимостью 50 рублей в месяц, а тюнер, позволяющий смотреть телевидение высокой четкости, предлагается только в продаже по цене 5,5 тысячи рублей. «В 2009 году оператор внедрил принцип тематического пакетирования телевизионных каналов, который позволяет абоненту сети подключить именно тот набор каналов, которые соответствуют его интересам, при этом понятие обязательного базового пакета отсутствует», — добавляет руководитель пресс-службы «Акадо» Денис Рычка.

По словам директора по маркетингу ОАО «Национальные кабельные сети» (бренд «ОнЛайм») Елены Любиной, на данный момент компания не предоставляет абонентам ресиверы бесплатно. Во многом это обусловлено хорошей динамикой прироста абонентской базы цифрового ТВ и выгодными предложениями на аренду ресиверов «ОнЛайм». Средняя стоимость пакета цифрового ТВ «ОнЛайм» и ресивера — 340 рублей в месяц. Что касается продаж ресиверов, то оператор не делает ставку именно на продажу такого оборудования — около 65% абонентской базы цифрового ТВ «ОнЛайм» используют арендованные ТВ-приемники.

Директор по связям с общественностью «Триколор ТВ» Анна Сопова рассказала, что компания предоставляет только услуги цифрового телевидения, а ресивер пользователь приобретает самостоятельно. Существует линейка так называемого рекомендованного оборудования, которое прошло тестирование в лабораториях «Триколор ТВ» и гарантировано поддерживает используемые оператором стандарты и технологии телевизионного вещания. Ежедневно оператор фиксирует в среднем 6,7 тысячи подключений.

Маркировка телепередач

Агентство «Прайм» также поинтересовалось у экспертов, как маркировка телепередач по возрасту, вводимая законодательством с 1 сентября, скажется на продажах оборудования для цифрового ТВ. По мнению представителя Telecom Daily, поскольку обязательства по маркировке возрастного ограничения лежат на самих каналах, то это никаким образом не скажется на продажах телевизоров, которые постоянно растут, так как идет замена старых ЭЛТ-телевизоров на плоские, а те, кто покупает качественные телевизоры, хотят смотреть качественную цифровую картинку.

«Этот вопрос касается только телеканалов, т.к. речь идет о маркировке конкретных программ, — соглашается с Кусковым консультант в области платного телевидения и новых медиа J’son & Partners. — В текущей конфигурации закон никак не затрагивает ни производителей телевизоров, ни производителей ресиверов, ни операторов, предоставляющих абонентам ресиверы». «Только если бы целые каналы получили какую-то утвержденную маркировку, то это возможно как-то повлияло бы на выбор в пользу того или иного оператора (пользователи получили бы возможность изучать каналы в пакете в том числе и по этому критерию), но все равно в очень незначительной степени», — считает Петрянина.

Логичным продолжением, по ее мнению, был бы выход отдельных детских телевизоров или ресиверов, которые могли бы автоматически анализировать метаданные, сообщающие рейтинг программы, и отключать нежелательный контент на таком специализированном устройстве, рассчитанном на использовании детьми. Внедрение подобной системы стоило бы производителям денег, и так как эта система не обязательна и пока вообще не регламентирована, а коммерческая отдача от нее сомнительна, вряд ли производители заинтересуются в ее внедрении в обозримом будущем.

Исключением стало бы введение государственного регламентирования в этой сфере, тогда в вещании появились бы соответствующие метаданные, а все оборудование должно было бы быть сертифицировано на наличие указанных возможностей по контролю за контентом. В таком случае производителям было бы целесообразнее ввести подобную систему автоматического контроля на всем парке новых устройств, чтобы отбить затраты на ее внедрение, полагает аналитик. Кроме этого, в масштабе общего объема продаж телевизоров и приемников могло бы найтись статистически значимое число покупателей, для которых наличие такой системы было бы критически важным.

Buker.ru - ставки live по ходу матча  
Категория: Новости | Просмотров: 238 | Добавил: vv | Теги: Развитие телевидения в России на 20 | Рейтинг: 5.0/1
ПИРОЖОК © 2016
Облако тегов
Реклама
Хостинг
Hostenko — лучший WordPress-хостинг
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Хостинг от uCoz