Oбзор ОС для планшетов - 14 Июля 2011 - Софт, новости, видео БЕСПЛАТНО
Суббота, 10.12.2016, 01:09, Ваш IP-Адрес 54.163.92.62
ПИРОЖОК
Главная Мой профильРегистрация

Выход
Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
Реклама
Категории раздела
Игры on-line [15]
Игры on-line, во что можно поиграть on-line?, Игры которые потребляют мало трафика, браузерные игры
Хакеры и взломы! [35]
Хакеры в мире, взломы, советы по взломам, Anonymous
Новости [168]
Новости софта, интернета, ИТ и игр
Видео [19]
Обучающее, видеоновости, приколы
Поиск по Сайту
Форма входа
 
Главная » 2011 » Июль » 14 » Oбзор ОС для планшетов
12:00
Oбзор ОС для планшетов
Краткий обзор ОС для планшетов

Разные планшетные компьютеры работают под управлением разных операционных систем. Самой популярной, согласно данным статистики, является Apple iOS, второе место занимает семейство операционных систем Android от Google, также на рынке существуют таблетки под управлением и Microsoft Windows. У каждой ОС есть свои плюсы и минусы, которые могут повлиять на ваше решение о покупке того или иного устройства. Ресурс TechRadar опубликовал обзор операционных систем для планшетных компьютеров, который мы и представляем сегодня.

Apple iOS

Под управлением этой операционной системы работают всего две модели планшета: iPad и iPad 2, а также телефоны iPhone и плееры iPod Touch. Дебют операционной системы состоялся в далеком 2007 году под названием iPhone OS. Первый планшетник под управлением iOS появился год назад – и июне 2010 года.

Большим отличием iOS является простой подход и здоровый магазин приложений – пользователям доступно 300 тысяч программ, каждая из которых была проверена Apple. Многие из них предназначены именно для работы с iPad, хотя практически все приложения могут работать на планшетах компании, просто детали интерфейса выглядят крупнее.

Доступ к магазину приложений осуществляется либо непосредственно с планшетного компьютера, либо с помощью программы iTunes на компьютере пользователя. Пока что пользователям планшетных компьютеров iPad все еще требуется синхронизация с компьютером, чтобы просто скачать музыку, видео и так далее. Конечно, можно попросту смотреть потоковое видео из интернета. Что касается интерфейса системы, на планшетах iOS выглядит также, как на iPhone, исключая панель в нижней части экрана. По умолчанию там располагаются значки для браузера, почтового клиента, галереи фотографий и музыки, но вы сможете настроить вид панели на свой вкус.

Одним из самых заметных обновлений в последней версии iOS стало появление папок-директорий, благодаря которым можно группировать иконки приложений, что особенно удобно, если у вас очень много приложений. Все управление планшетным компьютером осуществляется с помощью сенсорного дисплея, не считая кнопки «Home», которая возвращает вас к домашнему экрану.

Пожалуй, самым большим плюсом операционной системы от Apple является все-таки огромное количество приложений. Какая бы проблема перед вами не стояла – наверняка найдется специальная программа для ее решения на iPad. Будущее системы выглядит вполне определенно: устройства от Apple имеют огромный успех – было продано более 15 миллионов планшетных компьютеров iPad, второе поколение получило еще больший успех и, судя по всему, нас ждет iPad 3. Сильной стороной Apple является то, что компания продолжает обновлять программное обеспечение продукции, работу над аппаратной частью которой они уже закончили. То есть, если у вас есть первый iPad, после обновления системы он получит те же программные функции, что и iPad 2. Кроме того, пользователи девайсов с iOS могут получать обновления для приложений, которые они уже купили через iTunes.

Android 3.0

Планшетные компьютеры под управлением последней версии Android могут считаться относительно новыми на рынке, но при этом они успели завоевать огромную популярность. Однако разные версии операционки делают ситуацию несколько запутанной. Руководство компании Google неоднократно заявляло, что версии Android до 3.0 предназначены больше для смартфонов, а не для планшетов. Практически все новые планшеты выходят под управлением Android 3.0, которую мы также знаем под именем «Honeycomb».

Планшетные компьютеры Motorola Xoom и Samsung Galaxy Tab 10.1 работают под управлением именно этой операционки. Ходили слухи, что Google будет требовать от Honeycomb-планшетов двухъядерных процессоров, но они оказались лишь слухами. Те планшетные компьютеры, которые вышли с Android 2.2, можно спокойно обновить до версии 3.0. Почему так много внимания уделяется именно версии ОС? Хотя бы потому, что от версии к версии серьезно меняется пользовательский интерфейс. В Android ниже 3.0 интерфейс предназначен для небольших дисплеев смартфонов.

Большим отличием от предыдущей операционной системы является отсутствие необходимости синхронизации с компьютером. Все, начиная от контактов и заканчивая электронной почтой, можно контролировать через Google Account. Аккаунт Google ассоциируется с вашим устройством, несомненным преимуществом такой организации является резервное сохранение информации, а недостатком – возможный доступ посторонних к вашим данным. Альтернативы iTunes в iOS для операционной системы Android не существует, доступ к приложениям Android Market осуществляется через интернет. При этом доступ к магазину приложений вы можете получить с вашего компьютера, вам просто нужно авторизоваться. Все приложения, которые вы решите загрузить, отправятся на ваш девайс автоматически сразу после оплаты.

Google регулярно обновляет свою операционную систему Android, но скорость получения обновления устройств сильно зависит от производителя. В итоге, это привело к тому, что на рынке существует огромное количество вариантов моделей девайсов с различными версиями системы. Большим недостатком операционной системы Android 3.0 в сравнении с iOS является меньшая надежность. Но, если вы не осуществляете многомиллионных сделок на вашем планшете, Honeycomb может стать для вас идеальной операционкой. По отзывам пользователей, именно Android 3.0 наиболее органично работает на планшетных компьютерах.

Microsoft Windows

На рынке есть парочка планшетов под управлением Microsoft Windows 7. Гигант программного обеспечения пытался создать специальную операционную систему для планшетных компьютеров и, в некоторой мере, преуспел. В результате получилась Windows XP Tablet PC Edition, вышедшая в 2002 году, для работы с ней приходилось использовать стилус. Последующие версии операционных систем включали поддержку работы со стилусом изначально. Планшетные компьютеры под управлением ОС Windows были скорее трансформерами – это были просто лэптопы с поворотным дисплеем.

Современные девайсы под Microsoft Windows 7 не получили особой популярности, последняя версия Windows оказалась не слишком удобной с работой с сенсорным дисплеем. Но есть надежда на лучшее – компания анонсировала новую версию ОС Microsoft Windows 8, предназначенную для работы именно с планшетами. Релиза восьмой версии операционки пока не состоялось, а из вышедших ОС с ARM-процессорами может работать только операционка для телефонов Windows Phone 7, что существенно ограничивает модельный ряд планшетных компьютеров с операционной системой от Microsoft.

Полномасштабную Windows 7 мы можем наблюдать пока лишь на нескольких девайсах – Viewsonic 10s и Acer Iconia W500. Слабая конкуренция массиву планшетов под управлением iOS и Android, не так ли? В Windows 8 нас ждет полностью переработанный интерфейс и множество новых возможностей. Программы, разработанные для Windows 8, смогут работать как на десктопах, так и на планшетах.

Из выпуска от 11-07-2011 рассылки «Новые технологии, концепты и новинки мобильных устройств»
Просмотров: 340 | Добавил: Voik | Теги: ОС для планшетов | Рейтинг: 5.0/1
ПИРОЖОК © 2016
Облако тегов
Реклама
Хостинг
Hostenko — лучший WordPress-хостинг
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Хостинг от uCoz