Последствия трагедии в Японии - 27 Марта 2011 - Софт, новости, видео БЕСПЛАТНО
Вторник, 06.12.2016, 16:03, Ваш IP-Адрес 54.161.175.236
ПИРОЖОК
Главная Мой профильРегистрация

Выход
Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
Реклама
Категории раздела
Игры on-line [15]
Игры on-line, во что можно поиграть on-line?, Игры которые потребляют мало трафика, браузерные игры
Хакеры и взломы! [35]
Хакеры в мире, взломы, советы по взломам, Anonymous
Новости [168]
Новости софта, интернета, ИТ и игр
Видео [19]
Обучающее, видеоновости, приколы
Поиск по Сайту
Форма входа
 
Главная » 2011 » Март » 27 » Последствия трагедии в Японии
17:21
Последствия трагедии в Японии
 Прямой ущерб, нанесенный 11 марта инфраструктуре Японии, оценивается приблизительно в 150 миллиардов долларов. Теперь производители электроники обеспокоены тем, что последствия землетрясения негативно повлияют на рынок. В частности, сборщики опасаются дефицита комплектующих в связи с нарушениями в работе множества заводов. В первую очередь это всевозможные полупроводниковые решения и аккумуляторные батареи. Япония поставляет примерно пятую часть от общего объема чипов и половину всех элементов питания.

 По прогнозам экспертов, дефицит на рынке будет заметен через пару месяцев, когда иссякнут запасы уже готовой продукции. Многие комплектующие производятся не только в Стране восходящего солнца, но и Китае или Корее. Тем не менее, некоторые компоненты выпускаются исключительно в Японии.

 Так, к примеру, компания Nokia ожидает перебоев с поставками ряда комплектующих. В 2010 года приблизительно на 15% решения Nokia состояли из японских компонентов. Вероятно, Nokia будет вынуждена искать партнеров, которые бы снабдили ее необходимыми решениями во избежание снижения объемов производства. К такому выводу уже пришла компания Sony Ericsson, которая решила обезопасить себя путем выхода на других поставщиков за пределами Японии.

 Тайваньская HTC и южнокорейская Samsung пока не испытывают проблем. В частности, HTC уверяет, что поставки компонентов не нарушены, тогда как Samsung отмечает, что у нее нет производственных мощностей по производству ключевых комплектующих на территории Японии. Тем не менее, эти заявления не тождественны полной уверенности в отсутствии нехватки каких-либо компонентов или в случае с Samsung сырья для производства тех же микропроцессоров.

 О проблемах с производством из-за нехватки компонентов объявила компания ASUS. В ее новых планшетах используются экраны, память японского производства. В результате первая партия планшетника Transformer, старт продаж которого запланирован на сегодня, имеет небольшие размеры, 1 000 экземпляров. Тем не менее, в ASUS уверяют, что сроки начала мировых продаж компьютеров ASUS Eee Pad не будут сдвинуты.

 Заметим, что в настоящее время закрыты шесть заводов Sony. В частности, до сих пор не функционируют мощности, на которых Sony производит телевизоры Bravia, цифровые камеры, аккумуляторы и оптические компоненты Blu-ray. Последнее означает, что через пару месяцев могут подорожать проигрыватели Blu-ray дисков, в том числе и консоли PlayStation 3.

 Вероятно, с нехваткой комплектующих столкнется и компания Apple. В ее планшете iPad 2 не менее пяти компонентов японского производства. В частности, новый компьютер Apple содержит аккумулятор Apple Japan, оперативную память Elpida Memory, flash-память Toshiba, цифровой компас AKM Semiconductor и покрытие дисплея от Asahi Glass.

 Как видите, даже компании, которые не пострадали в результате стихийного бедствия, испытывают на себе экономические последствия. Сбои в поставках, дефицит, по крайней мере, до второй половины 2011 года будет обычным явлением.

 По мнению аналитиков Chinaqualitycrafts.com, в результате катастрофы в Японии рынок мобильных телефонов в период с мая по июнь может сократиться на 20% по сравнению с другими месяцами. Причиной послужит не только сезонный спад, но и нехватка компонентов.

 Как уже было отмечено, в мае должны закончатся запасы уже произведенной продукции. C другой стороны, компании, которые не пострадали от стихийного бедствия, постараются увеличить объемы производства, поэтому ярко выраженного дефицита и последующего за ним роста цен может и не быть.

Павел Скоков, skokov@corp.mail.ru

Просмотров: 252 | Добавил: vv | Теги: Последствия трагедии в Японии | Рейтинг: 5.0/2
ПИРОЖОК © 2016
Облако тегов
Реклама
Хостинг
Hostenko — лучший WordPress-хостинг
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Хостинг от uCoz