Сайт-конкурент: анализируем! - 24 Марта 2011 - Софт, новости, видео БЕСПЛАТНО
Понедельник, 05.12.2016, 12:32, Ваш IP-Адрес 54.205.176.107
ПИРОЖОК
Главная Мой профильРегистрация

Выход
Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
Реклама
Категории раздела
Игры on-line [15]
Игры on-line, во что можно поиграть on-line?, Игры которые потребляют мало трафика, браузерные игры
Хакеры и взломы! [35]
Хакеры в мире, взломы, советы по взломам, Anonymous
Новости [168]
Новости софта, интернета, ИТ и игр
Видео [19]
Обучающее, видеоновости, приколы
Поиск по Сайту
Форма входа
 
Главная » 2011 » Март » 24 » Сайт-конкурент: анализируем!
22:58
Сайт-конкурент: анализируем!
Сайт-конкурент: анализируем!

Если вы до сих пор считаете, что информация о конкурирующих компаниях и их маркетинговых стратегиях не стоит вашего внимания, времени и средств, то позвольте вам сообщить, что вы глубоко ошибаетесь. И в ваших же интересах как можно быстрее изменить эту точку зрения. Почему? Потому что, как известно, кто владеет информацией, тот владеет миром. В нашем случае, применительно к сфере продвижения сайтов в Интернете, всем известное выражение трансформируется в более понятное "Кто владеет информацией, тот находится в ТОПе".

На что надо обращать внимание при изучении конкурентных сайтов? Какие данные фиксировать в первую очередь? Каких заблуждений стоит избегать при изучении информации?

Плюсы и... плюсы

Ваша компания может быть лидером, "середнячком" или "аутсайдером" на определенном рынке товаров или услуг. Вне зависимости от этого, вы должны уделять должное внимание интернет-разведке. Сбор и изучение маркетинговой информации о ваших "противниках" имеет огромное количество плюсов. Перечислим их:

- вы видите новые методы продвижения вашего продукта

- вы открываете для своего бизнеса новые идеи или новые сервисы по привлечению клиентов

- вы видите настоящих (а не тех, кого вы считали таковыми ранее) ваших конкурентов

- вы фиксируете преимущества и недостатки средств, используемых конкурентами

- вы видите свои собственные промахи и достижения, которые на конкурентном фоне вырисовываются достаточно четко и ясно.

Что изучаем

При анализе конкурентных сайтов не стоит подробно изучать всю информацию. Как и в любом исследовании, здесь надо определиться с приоритетами. Для нас главными являются следующие параметры:

1)Сайт и его особенности

При изучении веб-сайта отмечайте для себя следующие ключевые факторы:

- насколько современным и удобным является сайт (с точки зрения дизайна и удобства пользователям)

- какова его структура

- частота обновления информации

- необычные сервисы и "фишки", которые могли бы использоваться на вашем ресурсе

- формы обратной связи

- быстрота в предоставлении нужной информации посетителям сайта.

2)Кто занимается продвижением сайта

Это могут быть как сотрудники из внутреннего отдела рекламы, так и сторонние специалисты-фрилансеры или средние/крупные SEO-компании. С помощью этих данных можно предположительно оценить какие средства и с какой эффективностью тратит конкурент на свое продвижение в Интернете.

3)Используемые стратегии продвижения

Другими словами, какие каналы продвижения (медийная реклама, контекстная реклама, поисковая оптимизация и т.д.) использует ваш противник. Желательно понять, почему именно эти инструменты были выбраны, насколько они реально эффективны, чему отдается предпочтение в большей степени, чему - в меньшей и т.д.

4) Неиспользуемые стратегии продвижения

Следует отметить, что в эти стратегии входят как неэффективные инструменты, которые когда-то были опробованы конкурентом, но не дали нужного результата, так и инструменты, "незамеченные" или упущенные вашим противником. Естественно, что одно кардинально отличается от другого. И ваша задача в этом случае - отделить зерна от плевел. Т.е. понять, что нерезультативно, а что - незамечено вашим врагом и может в вашем случае "выстрелить" и повысить уровень продаж ваших товаров.

Чего избегаем

При изучении конкурентов есть действия, которые являются "общепризнанными" и "эффективными", но на самом деле они являются ошибочными, безрезультатными и даже опасными для компаний.

К таким мерам относятся заблуждения или мифы, которые непонятно откуда взялись, но при этом не хотят покидать умы владельцев интернет-ресурсов. Что имеется ввиду:

1)Анализ семантического ядра

Анализ семантического ядра - это исследование ключевых слов, по которым продвигается ваш конкурент. Некоторые считают, что если взять ключевые слова конкурента из ТОП-10 и применить в продвижении собственного сайта, то это даст такой же результат. Это не так! Больше того, при использовании мета-тегов с сайта компании-конкурента легко можно нарваться на штрафные санкции поисковых машин.

В этом вопросе следует понимать, что искать ключевые слова нужно исходя из собственных товаров и услуг, не оглядываясь на конкурентов и их предложения. Точно также, как не бывает двух абсолютно одинаковых компаний, так и не может быть абсолютно одинаковых ключевых слов.

2)Анализ ссылок конкурентов

Многие (причем, как заказчики, так и некоторые оптимизаторы) ошибочно считают, что если на своем сайте они разместят такие же ссылки, как у конкурента из ТОП-10, то их сайт тоже будет занимать высокие позиции в поисковиках. Это неправильное мнение!

В последнее время все большую "популярность" и "вес" среди поисковых машин имеют естественные ссылки. Т.е. те ссылки, которые появились естественным образом (из блогов, каталогов, тематических порталов). Именно на них следует обратить внимание при изучении конкурентного интернет-ресурса. А ссылочный спам, купленный на ссылочных биржах, не нужен ни вам, ни поисковикам.

3)Анализ бюджета

Сразу хочется отметить, что любые оценки конкурентных бюджетов имеют предположительный, т.е. неточный характер. Слишком много факторов (таких, как профессионализм оптимизатора, стратегия продвижения, занимаемые позиции, история продвижения сайта и т.д.) влияют на этот параметр. И тот, кто говорит, что сможет со 100% вероятностью подсчитать бюджет вашего конкурента, либо (мягко говоря) не в теме, либо просто пытается вас обмануть.

В сети есть несколько интернет-сервисов (например, Seopult.ru), позволяющих прикинуть бюджет конкурента. Не буду приводить ссылки на все подобные ресурсы - в этом просто нет необходимости, так как подобные сайты рассчитаны на использование специалистами-оптимизаторами. Скажу лишь одно. Даже используя эти инструменты, SEO-специалист может проанализировать и приблизительно оценить финансовые траты конкурентов. Точную сумму вам могут сообщить только в отделе рекламы вашего конкурента.

Из выпуска от 11-02-2011 рассылки «Тайны создания и продвижения сайтов в Интернете»
Просмотров: 215 | Добавил: vv | Теги: Сайт-конкурент, анализ | Рейтинг: 5.0/1
ПИРОЖОК © 2016
Облако тегов
Реклама
Хостинг
Hostenko — лучший WordPress-хостинг
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Хостинг от uCoz