Аргументы от Acer Liquid Metal - 4 Ноября 2010 - Софт, новости, видео БЕСПЛАТНО
Суббота, 10.12.2016, 05:01, Ваш IP-Адрес 54.159.239.251
ПИРОЖОК
Главная Мой профильРегистрация

Выход
Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
Реклама
Категории раздела
Игры on-line [15]
Игры on-line, во что можно поиграть on-line?, Игры которые потребляют мало трафика, браузерные игры
Хакеры и взломы! [35]
Хакеры в мире, взломы, советы по взломам, Anonymous
Новости [168]
Новости софта, интернета, ИТ и игр
Видео [19]
Обучающее, видеоновости, приколы
Поиск по Сайту
Форма входа
 
Главная » 2010 » Ноябрь » 4 » Аргументы от Acer Liquid Metal
08:56
Аргументы от Acer Liquid Metal
Acer Liquid Metal: железные аргументы

Мы все привыкли к популярности ноутбуков Acer, и сегодня даже как-то странно вспоминать, что совсем недавно, лет пять назад, на российском рынке лидировали совсем другие бренды. Roverbook, iRu, MaxSelect – помните таких? Казалось, что отечественные производители (или, точнее, перемаркировщики/досборщики недорогих азиатских ODM-продуктов) непобедимы. Но когда Acer предложила по той же цене свои поначалу небезупречные, но отлично выглядящие ноутбуки, россияне дрогнули и стали массово делать непатриотичный выбор. Чем это закончилось для российских компаний и Acer – общеизвестно. Не будем углубляться в обсуждение марок, просто отметим, что в Acer, видимо, умеют делать продукты, соответствующие ожиданиям широких масс, и выставлять их по правильным ценам.

Развивая направление мобильных компьютеров, компания давно пыталась расширить ассортимент за счет персональных цифровых помощников. Первые попытки не снискали большой популярности, но вышедший в 2006 году КПК Acer n311 получился крайне удачным. Он совмещал большой экран с VGA-разрешением, поддержку связки Bluetooth и Wi-Fi, а также работал без подзарядки до восьми часов подряд, что для устройств на Windows Mobile было редкостью. Все это, в сочетании с весьма демократичной для своей функциональности ценой ($360), сделало его весьма популярной покупкой. Казалось, надо было развивать успех, но полноценного наследника n311 в Acer так и не сделали (вышедший годом позже n320 мало чем отличался от n311, вдобавок используя менее быстрый процессор), и пару лет под брендом компании выходили только весьма унылые КПК с QVGA-экранами, единственным достоинством которых можно было назвать наличие встроенного GPS-приемника (да-да, когда-то спутниковая навигация была не самой распространенной опцией).

Но вот в марте 2008 года громыхнуло: Acer купила E-TEN, довольно популярного тайваньского разработчика и производителя коммуникаторов на Windows Mobile. В нашей стране компания занимала второе место на рынке умных телефонов после HTC и славилась инновационными продуктами по довольно доступным ценам. Действительно, характеристики аппаратов E-TEN Glofiish впечатляли, однако при близком знакомстве с ними вспоминался анекдот советских времен. В нем Брежнева спрашивали – почему в магазинах нет мяса? И получали ответ: мол, мы идем в коммунизм семимильными шагами, и скотина за нами не поспевает. В роли скотины в данном случае выступали прошивки, качество которых было попросту отвратительным. Если бы не усилия многочисленных энтузиастов, дорабатывающих официальные версии прошивок напильником, нормально пользоваться коммуникаторами E-TEN было бы невозможно.

Окончательно контроль над E-TEN перешел к Acer только осенью 2008 года, когда вовсю бушевал мировой финансовый кризис и было, мягко говоря, не до телефонов. Возможно, поэтому первое время под брендом Acer продавались все те же Glofiish. Но работа шла: сначала из 40 инженеров E-TEN осталось только 20, потом наняли еще около 80, и усилия этой обновленной команды направили на создание смартфонов на платформе Android.

Результаты ее трудов мы и наблюдаем сегодня. Не успели в январе 2010 года начаться продажи смартфона Acer Liquid, как уже в феврале на MWC 2010 анонсировали его улучшенную версию Liquid E, а еще через три месяца – Acer Stream. И это только флагманские модели, тогда как всего на официальном сайте упоминается целых пятнадцать смартфонов на Android и WM. Не успел закончиться год, как Liquid проапгрейдили еще раз – на сей раз тотально. Первые шпионские фотографии Acer Liquid Metal появились в начале сентября, а официальный анонс случился сегодня. С чувством глубокого удоволетворения сообщаю, что к этому моменту инженерный сэмпл смартфона находился в распоряжении 3DNews уже две недели, и мы успели познакомиться с ним весьма плотно.

Снаружи и внутри

Главная новость: Liquid Metal - не очередной косметический ремонт первого Liquid’а, а полностью новый смартфон. Над его экстерьером работали дизайнеры из команды Packard Bell – подразделения, выпускающего в Acer Group так называемые «премиальные» ноутбуки. Несмотря на название, металла в новом Liquid относительно немного – из него сделаны только боковины и задняя крышка. Впрочем, этого оказалось достаточным, чтобы придать смартфону приятную (но не чрезмерную) увесистость и навсегда забыть о поскрипывании корпуса, так раздражавшего некоторых владельцев первых «жидких». Очень необычно выглядит лицевая панель: пластик, защищающий TFT-матрицу, не плоский, как у других смартфонов, а чуть выпуклый. Это никак не влияет на удобство управления, зато добавляет в дизайн Liquid Metal некоторую изюминку. По поводу того, что спереди пластик, а не стекло, переживать не стоит – в «просто Liquid» использовался тот же материал, и стойкость к царапинам у него более чем достаточная.

Все кнопки на лицевой панели сенсорные. Для меня это скорее достоинство, чем недостаток, но любителям понажимать по-настоящему придется изучить предложения конкурентов. Несколько озадачивает расположение кнопки Power – до нее одинаково неудобно доставать и указательным, и большим пальцами. Это, конечно, все равно лучше, чем на первых Liquid, где при нажатии на Power непременно задевался и регулятор громкости на противоположной грани, но все равно рады будут 

разве что левши.

Камера осталась 5-мегапиксельной, зато обзавелась вспышкой. Об эффективности связки пока судить рановато, потому что в нашем образце наблюдались явные трудности с пост-обработкой снимков. На флешке они занимали примерно в два раза больше, чем аналогичные кадры, сделанные на Liquid E, но вот качество… в общем, смотрите сами.

И это не проблемы с фокусировкой – на экране самого смартфона все выглядело очень четко. В то же время, уже сейчас заметно, что при желании фотографировать можно даже в полной темноте, благо вспышка весьма яркая. Вдобавок в меню появился пункт «Стабилизация», что теоретически должно повысить четкость снимков в сложных световых условиях.

На задней крышке появился логотип Dolby Mobile, и в наушниках разница по сравнению с Liquid E слышна очень хорошо. Нельзя не порадоваться и появлению в настройках эквалайзера, благодаря которому теперь можно не комплексовать перед владельцами какого-нибудь Motorola Milestone. Внешний динамик играет не очень громко, особенно если положить аппарат на что-нибудь мягкое. Скорее всего, это вылечат в будущих прошивках – официальных или не очень. Ведь старичок Liquid тоже поначалу умел только шептать, но умельцы быстро сделали его весьма громогласным.

В Liquid Metal используется новый процессор Qualcomm MSM7230 с частотой 800 Мгц. Не спешите морщиться: он мало того, что выполнен по технологии 45 нм вместо прежних 65 нм, так еще и примерно на 10% быстрее гигагерцового QSD8250, использовавшегося, к примеру, в HTC Desire и Acer Stream. По сравнению с неразогнанным Liquid/Liquid E, где QSD8250 работал на частоте 768 МГц, скорость выросла и вовсе на четверть. Еще одно приятное открытие – минимальная частота MSM7230 составляет 122 МГц по сравнению с 245 МГц у QSD8250. Учитывая, что емкость батареи Liquid Metal составляет 1500 мА*ч (больше, чем в Liquid/Liquid E и даже Stream), все вышеперечисленное обещает заметное увеличение времени автономной работы.

И действительно – Liquid Metal гарантированно доживает до вечера при любой нагрузке, а если пользоваться им без излишнего фанатизма – можно растянуть одну батарею на два дня. Для «гуглофона» с такой производительностью это очень достойный результат.

В Liquid Metal применяется 3,6-дюймовая TFT-матрица с разрешением 800х480 точек. По качеству картинки она мало чем отличается от предшественницы в Liquid/Liquid E и, конечно, уступает AMOLED-экрану Acer Stream. Зато, в отличие от AMOLED, экран безупречно ведет себя на солнце. Прирост диагонали на 0,1 дюйма глазом незаметен: я сам узнал об этом бонусе только из официальных характеристик.

В тех же характеристиках обещают поддержку Wi-Fi 802.11n, но, хотя моя точка доступа и поддерживает такой стандарт, смартфон упорно не хотел устанавливать подключение быстрее 54 Мбит/с, что соответствует 802.11g. Этого более чем достаточно для смартфонных нужд, и все же хочется верить, что в финальной версии дисгармонию устранят. А вот поддержку Bluetooth 3.0 проверить не удалось по причине отсутствия под рукой поддерживающих его устройств. С обычными гарнитурами Jabra и Motorola аппарат работает безупречно.

Пожалуй, единственное, чем Liquid Metal похож на предшественников, так это объемом памяти. И под ОЗУ, и под хранилище программ у него выделено по 512 Мбайт. Последнее опять же не должно смущать – в версии Android, используемой в аппарате, программы могут прекрасно жить на microSD.

Программная часть

Новый смартфон работает на Android 2.2 с ядром 2.6.29 – именно такое используется в альтернативных прошивках под Liquid/Liquid E, выполненных на базе утечек из Acer.

Не секрет, что совсем скоро версией 2.2 обзаведутся все топовые смартфоны этой породы, получив в нагрузку фирменную оболочку Acer Breeze (в девичестве – Acer Shell). На Liquid E и даже Stream последняя заметно подтормаживает, а вот на Metal работает гладко и не вызывает желание поскорее установить Launcher Pro. Хотя, наверное, многие все равно это сделают – уж слишком непривычное решение предлагает Acer. Привыкнуть и пользоваться вполне можно, но Launcher Pro или ADW все равно как-то… уютнее. Зато меня очень порадовала практически идеальная совместимость установленной версии Android’а c разнообразным ПО: не удалось найти ни одной программы или игры, которая бы отказалась работать на изучаемом прототипе. Это, на самом деле, нехарактерно для новых продуктов - например, на уже многократно упомянутом Acer Stream с первой коммерческой прошивкой не работает большинство 3D-игр. Здесь же полный порядок с самого начала.

К величайшему сожалению, Liquid Metal пока невозможно подвергнуть процедуре получения прав root: не помогает ни чудо-программа Universal Androot, ни народные рецепты для Liquid/Liquid E. Не приходится сомневаться в том, что после релиза с добычей прав суперпользователя проблем не будет, и все же немножко обидно.

Как и прежде, совсем не порадовала фирменная клавиатура Acer, которая на 3,6-дюймовом экране плохо взаимодействует с грубыми мужскими пальцами. К счастью, ее можно легко поменять на HTC_IME mod, главное выбрать версию для Android 2.2, иначе клавиатура будет вылетать с руганью.

Итог

Изучая инженерный образец Acer Liquid Metal, я постоянно вспоминал… Windows 7 Beta. Как вы, наверное, помните, под видом бета-версии Microsoft выпустила практически готовый и вполне надежный продукт, которым многие продолжают пользоваться до сих пор, установив небольшой патчик для встроенного механизма саморазрушения. Liquid Metal уже сегодня – вполне годный к повседневному использованию аппарат. Фактически, кроме уже упомянутого бага с камерой, из недоделок можно отметить лишь намертво «отваливающийся» время от времени Wi-Fi, возвращаемый к жизни только после цикла выключения/включения аппарата. Если вспомнить, как отличался от серийного прототип Acer Stream, попавший к нам в редакцию примерно за такое же время до начала продаж, – прогресс в деле доводки


просто огромен.

В то же время следует понимать, что Acer Liquid Metal не претендует на роль «самого-самого» смартфона. Это просто быстрый аппарат с приличным экраном, солидным крепким корпусом и достаточным временем автономной работы. Он похож на героя многосерийных романов в мягкой обложке – скромного мужичка со стальными мускулами под курткой из грубой кожи, который легко разбрасывает всех негодяев и везет успокаивать ошалевшую красотку в свой уютный трехэтажный домик в Малаховке. Да, на обложках журналов лучше смотрятся холеные накачанные красавцы в несуразно дорогих одеяниях, но в реальной жизни обычно предпочитают таких вот мужичков. Вот и есть предчувствие, что Acer Liquid Metal – предпочтут. Особенно с учетом его цены, которая будет на уровне старых Liquid.

Соответствие ожиданиям широких масс и правильная цена… Да-да, с ноутбуками все начиналось точно так же.

Из выпуска от 29-10-2010 рассылки «3DNews Обзоры»
Просмотров: 246 | Добавил: Voik | Теги: Android 2.2, ядро 2.6.29, 3D-игр | Рейтинг: 5.0/1
ПИРОЖОК © 2016
Облако тегов
Реклама
Хостинг
Hostenko — лучший WordPress-хостинг
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Хостинг от uCoz