Seagate GoFlex - единственные винчестеры, способные подключаться к компьютеру через любой из четырех интерфейсов - 16 Ноября 2010 - Софт, новости, видео БЕСПЛАТНО
Суббота, 10.12.2016, 05:00, Ваш IP-Адрес 54.159.239.251
ПИРОЖОК
Главная Мой профильРегистрация

Выход
Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
Реклама
Категории раздела
Игры on-line [15]
Игры on-line, во что можно поиграть on-line?, Игры которые потребляют мало трафика, браузерные игры
Хакеры и взломы! [35]
Хакеры в мире, взломы, советы по взломам, Anonymous
Новости [168]
Новости софта, интернета, ИТ и игр
Видео [19]
Обучающее, видеоновости, приколы
Поиск по Сайту
Форма входа
 
Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » Seagate GoFlex - единственные винчестеры, способные подключаться к компьютеру через любой из четырех интерфейсов
10:06
Seagate GoFlex - единственные винчестеры, способные подключаться к компьютеру через любой из четырех интерфейсов
Тест-драйв сетевого хранилища Seagate на базе винчестеров GoFlex

Seagate GoFlex - единственные винчестеры, способные подключаться к компьютеру через любой из четырех интерфейсов, а GoFlex Net обеспечивает доступ к ним через интернет из любой точки мира.

Появление этим летом на рынке нового семейства внешних жестких дисков Seagate семейства GoFlex стало результатом эволюции хорошо знакомых нам накопителей FreeAgent. Однако эта эволюция носит гораздо более глубокий характер, чем может показаться на первый взгляд. GoFlex - это теперь не просто имя, объединяющее однотипные жесткие диски, а целая концепция, в основе которой лежит принцип модульности.

В актуальное семейство FreeAgent GoFlex входит три линейки внешних винчестеров: GoFlex Ultra-portable (накопители на базе «ноутбучных» винчестеров 2,5 дюйма), GoFlex Ultra-portable Pro (тоже самое, что GoFlex, но в комплекте идет док-станция) и GoFlex Desk (накопители на базе винчестеров 3,5 дюйма. Предназначаются для настольного применения из-за не очень компактных габаритов). К нам в редакцию на изучение попал GoFlex Ultra-portable объемом 500 Гб, а вместе с ним приехало и довольное оригинальное дополнение - GoFlex Net. Это устройство, которое является док-станцией для двух винчестеров GoFlex Ultra-portable и позволяет доступаться к ним из любой точки мира напрямую через интернет. Занятно, не правда ли?

Суть концепции GoFlex заключается в том, что один и тот же винчестер GoFlex Ultra-portable можно подключать к компьютеру через любой из четырех интерфейсов на выбор: USB 2.0, USB 3.0, eSATA или FireWire 800. Все, что для этого нужно сделать - это отсоединить от винчестера один интерфейсный кабель и подключить другой. В этом и состоит принцип модульности, о котором было упомянуто с самого начала.

Технические характеристики Seagate GoFlex Ultra-portable 500 Gb:

Жесткий диск: Momentus 7200.4

Скорость вращения шпинделя: 7200 об/мин

Буфер: 16 Мб

Интерфейс: SATA

Заявленная надежность: 50 000 циклов аппаратного включения/выключения

Габариты: 111х83х14 мм

Вес: 150 г

Ориентировочная цена: 2700 руб.

Изначально жесткие диски GoFlex поставляется с интерфейсом USB 2.0 или USB 3.0. Кабели для подключения по eSATA или FireWire 800 придется приобретать отдельно за 20 и 40 долларов соответственно. Также отдельно за 30 долларов можно купить комплект для комплексного апгрейда на USB 3.0, в который входит кабель для винчестера и карта в слот ExpressCard для ноутбука с двумя портами USB 3.0. Цена комплекта - 80 долларов.

Сами винчестеры линейки GoFlex Ultra-portable предлагаются в пяти вариантах объема (от 320 Гб до 1,5 Тб) и четырех цветах: черный (любая емкость), серый (320 или 500 Гб), красный (500 Гб) или синий (500 Гб). Все винчестеры довольно компактны: 111х83х14 мм, и весят чуть больше среднестатистического телефона - 150 граммов. Они также поддерживают 192-разрядный алгоритм тройного шифрования DES. На фоне этого становится непонятно, почему Seagate не предусмотрела в комплекте хотя бы самого простого чехла. Без него любая модель GoFlex вне зависимости от цвета и емкости очень быстро покроется равномерным слоем царапин. Увы, но пластик корпуса здесь использован самый обычный и не очень износостойкий.

На жестком диске поставляются фирменные программы от Seagate как для пользователей Windows, так и Mac OS X. Первые получают программу Memeo AutoSync для автоматической синхронизации выбранных папок и файлов (вместе с этим Memeo предоставляет бесплатное хранилище емкостью 1 Гб на своем сайте), вторые - приложение Seagate Diagnostic для проверки технического состояния диска и Paragon NTFS for Mac - для работы с внешними накопителями, отформатированными под Windows.

GoFlex Net Media Sharing

Как уже было сказано выше, GoFlex Net Media Sharing - это док-станция для двух винчестеров GoFlex Ultra-portable, которая позволяет подключаться к дискам через интернет или локальную сеть. По сути, она превращает обычный портативный винчестер в полноценное сетевое хранилище. GoFlex Net является частью общей экосистемы, которую Seagate выстроила вокруг своих накопителей. Помимо него существует также медиацентр GoFlex TV HD, с помощью которого можно подключать винчестеры к телевизору для просмотра хранящихся на них фильмов.

Настроить GoFlex Net довольно просто. Его нужно подключить кабелем Ethernet к модему или точке доступа, а затем зарегистрироваться на сайте Seagate. Регистрация создаст учетную запись на сервисе Pogoplug.com, через который, собственно, и осуществляется доступ к дискам. Для разных папок и фалов, находящихся на винчестере, можно предоставлять разные права, вплоть до того, что делать их общедоступными. На файлы можно делать прямые ссылки, чтобы отправлять их друзьям - все как у настоящего сетевого файлового хранилища. Пользователям также доступны бесплатные приложения подо все популярные мобильные системы: iPhone, iPad, Android и BlackBerry. Если же ни они, ни сам Pogoplug.com чем-то не устроит, то доступаться к своим данным можно через любую другую программу по протоколу SNB. Но эта возможность, конечно, актуальна только для более подкованных пользователей (для доступа воспользуйтесь логином «root» и тем паролем, что был получен при регистрации на pogoplug.com).

Из прочих особенностей GoFlex Net Media Sharing отметим возможность подключить к нему не только винчестеры семейства GoFlex Ultra-portable, но и любой другой накопитель через USB. Было бы интересно увидеть здесь также функцию RAID-массива, но в Seagate это, вероятно, посчитали их слишком избыточным для домашних пользователей.

Выводы

Seagate всегда отличалась оригинальными идеями и во многих аспектах «винчестеростроения» была первопроходцем. Появление модульности во внешних винчестерах и некой экосистемы вокруг них - это, конечно, достижения далеко не революционные, однако то, что они явно были сделаны с оглядкой на текущие потребности пользователей - факт. Это приятно, тем более что за каждым элементом экосистемы чувствуется труд разработчиков. Единственное, что портит впечатление - это тот самый чехол, который почему-то не обнаружился в комплекте. Модульность модульностью, но чехол простить нам очень трудно.

Из выпуска от 13-11-2010 рассылки «Аргументы и Факты - статьи и комментарии» 
Просмотров: 643 | Добавил: Voik | Теги: Тест-драйв Seagate GoFlex | Рейтинг: 5.0/1
ПИРОЖОК © 2016
Облако тегов
Реклама
Хостинг
Hostenko — лучший WordPress-хостинг
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Хостинг от uCoz