Суббота, 04.05.2024, 19:28, Ваш IP-Адрес 3.17.79.59
ПИРОЖОК
Главная Мой профильРегистрация

Выход
Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
Реклама
Категории раздела
Игры on-line [15]
Игры on-line, во что можно поиграть on-line?, Игры которые потребляют мало трафика, браузерные игры
Хакеры и взломы! [35]
Хакеры в мире, взломы, советы по взломам, Anonymous
Новости [168]
Новости софта, интернета, ИТ и игр
Видео [19]
Обучающее, видеоновости, приколы
Поиск по Сайту
Форма входа
 
Главная » 2010 » Сентябрь » 3 » На что тратятся миллионы налогоплательщиков? Представляем вам обзор «золотых» проектов государства.
07:54
На что тратятся миллионы налогоплательщиков? Представляем вам обзор «золотых» проектов государства.
На что тратятся миллионы налогоплательщиков

36 млн. рублей – на сайт Министерства обороны, 103 млн. – на образовательный проект, 3 млрд. – на национальный поисковик. Представляем вам обзор «золотых» проектов государства.

Государство под руководством главного пользователя страны Дмитрия Медведева всерьез взялось за интернетизацию на деньги налогоплательщиков. Все ли проекты со знаком «гос» оказались удачными и нужны ли они вообще пользователям, у которых и так есть миллионы коммерческих и почти всегда бесплатных сайтов?

Идеал, к которому стремится государство, - чтобы человек мог выполнить большую часть своих задач, не выходя из дома, не общаясь с чиновниками лично, не создавая очереди в организациях. Вся справочная информация сосредоточена на сайте «Госуслуги». На сайте ФМС можно скачать заявление на выдачу загранпаспорта, образец миграционной карты, можно проверить на сайте действительность паспорта. Можно писать жалобы через электронное правительство (на сайте ведомств есть электронные адреса, куда вы можете отправить письмо, ответ придет по обычной почте). Сайты появились у архивов - можно узнать контакты нужного регионального архива и правила, согласно которым он выдает справки. На сайте «Почты России» можно отслеживать, как к вам идут посылки, на каком этапе они находятся. С октября этого года по интернету можно будет поставить ребенка на очередь в детский сад, а по почте узнать, дали ему путевку или нет.

Миллионы рублей - на видеоконференции и игры

Сайт Министерства обороны сейчас выглядит очень скромно, не отличается хорошим дизайном, здесь нет интерактивных сервисов, только информация разного рода. Новый сайт сделают за 36 млн рублей. На нем военнослужающие смогут общаться с родственниками через видеоконференции, а в свободное от службы время даже играть в игры (!). Поговаривают и о создании своей социальной сети.

Минобороны также поддерживает так называемый информационный ресурс открытого доступа «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Это документы из военных архивов о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Обещают перевести в электронный вид архив наградных дел с документами о 30 миллионах награждений военного времени и архив документов по оперативному управлению боевыми действиями. В системе будут доступны документы более 200 тысяч архивных дел, общий объем — около 100 млн листов. К сайту уже обратилось более двух миллионов пользователей.

Под опекой Минобороны находится сайт «Мемориал» – банк данных о зищитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Чтобы запустить этот сайт, нужно было отсканировать и выложить в сеть документы об участниках войны, которые хранились в архивах, это около 12 миллионов листов архивных документов и свыше 30 тыс. паспортов воинских захоронений. Авторы проекта утверждают, что аналогичного портала нет ни в одной стране мира. Интерес к этой идее был так высок, что после объявления о запуске в вечерних новостях сайт «упал» и какое-то время не работал.

В 103 млн рублей обошелся Федеральному агентству по образованию портал «Открытый класс «Сетевые образовательные сообщества». На нем зарегистрировались около 145 тысяч пользователей, размещено почто 150 тысяч материалов. Портал замахнулся на обеспечение нового качества образования в России и профессиональное развитие педагогов. Учителя здесь ведут блоги, общаются, выкладывают свои наработки.

Есть надежда, что эта идея будет более успешной, чем «Школьный портал», разработанный и созданный при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках реализации национального проекта «Образование». Невзрачный на вид, строгий и скучный, он вряд ли мог завоевать сердца молодежи. Чего стоит язык: «Школьный Портал как уникальный образовательный ресурс объединил в себе опытные наработки функционирующих Интернет-сайтов, посвященных участникам процесса обучения в школе».

Информация запрятана в многоуровневые папки, форум мертв, новости блогосферы – двухлетней давности. А эксперты круглого стола «Интернет для детей: перспективы или угрозы?» вообще признали этот сайт опасным для детей. По косточкам разобрал Школьный портал эксперт Алекс Экслер в своем блоге. СМИ называют этот сайт «мегапорталом» и пишут, что его создание обошлось государству в 14 млн рублей.

Здоровье, труд и русский язык

Портал Минздравсоцразвития «Здоровая Россия» был сделан за 39,2 млн руб. Как выбрать ранец, что делать, если родственник алкоголик, как питаться, чтобы похудеть, – вот вопросы, которые охотно здесь обсуждаются. Можно поиграть в калькуляторы – посчитать калории, высчитать индекс массы тела или узнать, сколько денег ты потратил на сигареты. Упражнения, рецепты, статьи от экспертов здесь тоже есть.

«Работа в России» – информационный портал федеральной службы по труду и занятости, работает уже полтора года. На главной странице написано, что в базе 1 153 580 рабочих мест, правда, по запросу «работа в Москве» появляются только вакансии штукатуров, плиточников и маляров. Более интеллектуальных профессий не видно.

Портал, которым пользуются многие, возможно, не зная, что его финансово поддерживает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, - «Грамота.ру». Проверка слов, словари, справка, где каждый может задать вопрос и получить ответ специалиста, интерактивные диктанты, чтобы проверить свою грамотность в реальном времени, и многое другое собрано здесь. Сайт работает уже 10 лет.

Государственный поиск

Государство решило не только обязать все ведомства создавать сайты, но и замахнулось на разработку национального поисковика. Инициатором, по информации СМИ, выступил первый замглавы кремлёвской администрации Владислав Сурков. Делать нацпоиск собираются силами отечественных инвесторов, причем работать будут с нуля, не покупая никакие другие технологии.

Чтобы собрать команду, якобы уже начали переманивать в национальный поисковик сотрудников ведущих интернет-компаний. Игорь Ашманов, руководитель компании «Ашманов и партнеры», известный эксперт по интернету, в интервью «Эху Москвы» сказал, что на создание поисковой системы, способной занять 10% российского рынка, нужно потратить от 50 до 100 млн евро. По данным «Газеты.ру», затраты на этот проект до 2012 года составят 3,3 млрд руб., из которых только 300 млн – частные деньги.

В следующем году государство собирается представить национальную операционную систему. Предполагается, что использовать ее будут в министерствах и ведомствах.

«…конечно же, понятно, что при провозглашении приоритета национальности продукта над его качеством на выходе всегда получим кадавра, свободного от нужды конкурировать за потребителя, - написал в своем блоге эксперт Антон Носик, - Каковы шансы такого «национального» продукта на глобальном конкурентном рынке, где свободные люди голосуют рублём без принуждения - можно спросить у столпов отечественного автопрома.

Печально, что правильные в общем-то лозунги модернизации в сфере ИТ (где, в общем и целом, всё и так довольно современно) неизменно трансформируются в мегапроекты по производству брендированных триколором кадавров. Вместо доступных цен на Интернет в регионах получаем никому не нужные кириллические домены. Вместо минимального пакета госуслуг в режиме онлайн — трёхмиллиардный сабантуй по созданию конкурента Яндексу под эгидой государства. А вместо нормальных законов, легализующих в России OpenSource — трёхцветный клон Линукса с копирайтом Минсвязи».

Сказать однозначно, что государство делает свои сайты с излишним размахом, - сложно. Можно сделать ресурс, объединившись с друзьями, потратив около 600 рублей на домен, несколько тысяч рублей – на хостинг и коллективное время на разработку и тексты. Можно нанять суперпрофессионалов, одни зарплатыкоторых будут поражать воображение. Для сравнения - над российским «Яндексом» работает больше 2 тысяч человек, компания содержит 9 офисов, бесплатно кормит сотрудников. Все это стоит больших денег. Но частные компании зарабатывают деньги, а госсайты их только тратят.

Преимущество государства в том, что чиновники могут создавать уникальные ресурсы, которые невозможно сделать без административного ресурса. Справочные системы, оформление документов, базы данных – вот чего ждут пользователи. А как похудеть и выбрать ранец – можно узнать и на других сайтах.

Пока Россия осваивает государственное сайтостроительство, в Великобритании напротив сокращают расходы на обслуживание государственных сайтов. 75% сайтов (а это 615 интернет-представительств) планируют закрыть. Остальным предпишут быть скромнее в своих сетевых желаниях.

Марина Пурим
Просмотров: 545 | Добавил: Voik | Теги: национальный поисковик, бюджет, сайт Министерства обороны, чиновники, видеоконференции и игры, расходы на гос. сайты | Рейтинг: 5.0/1
ПИРОЖОК © 2024
Облако тегов
Реклама
Хостинг
Hostenko — лучший WordPress-хостинг
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Хостинг от uCoz