Суббота, 27.04.2024, 07:06, Ваш IP-Адрес 18.216.190.167
ПИРОЖОК
Главная Мой профильРегистрация

Выход
Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
Реклама
Категории раздела
Игры on-line [15]
Игры on-line, во что можно поиграть on-line?, Игры которые потребляют мало трафика, браузерные игры
Хакеры и взломы! [35]
Хакеры в мире, взломы, советы по взломам, Anonymous
Новости [168]
Новости софта, интернета, ИТ и игр
Видео [19]
Обучающее, видеоновости, приколы
Поиск по Сайту
Форма входа
 
Главная » 2011 » Февраль » 3 » Плюс интернетизация всей Земли...
21:10
Плюс интернетизация всей Земли...
Плюс интернетизация всей Земли...

Прошедшее десятилетие в сфере IT знаменательно прорывами не столько в технологическом плане, сколько в плане маркетинга и дальнейшего разрастания методик и способов передачи данных. 90-е годы заложили технологическую базу и философию развития. Большое количество сделанных в этот период изобретений и открытий в нулевые стало доступно массовому потребителю. Люди окончательно втянулись в информационно-технологическую гонку, которая обещала стать прибыльной в будущем.

Прорыв Microsoft в 90-е определил позицию пользователя начала нулевых. Массовый потребитель оценил усилия Билла Гейтса и активно приобретал PC-совместимые компьютеры и периферию, снабженную двумя свежими операционными системами Windows 2000 и Windows Millennium. 2000-я «Винда» стала родоначальницей нового поколения систем от Microsoft, а «Линолеум» стал лебединой песней предыдущей системы Windows 95–98.

Начало века ознаменовалось пришествием знаменитых процессоров Pentium 4 и продолжением войны за рынки между двумя гигантами – Intel и AMD. С тех пор технологии сильно вперед не двинулись. К концу десятилетия платформа PC окончательно победила на массовом рынке персональных компьютеров, похоронив архитектуру Apple благодаря удобству и низким ценам. Однако в слотах персональных компьютеров остались те же элементы, что и 10 лет назад. «Железо» стало работать быстрее и местами даже надежнее, а производители и пользователи меряются количеством ядер в процессоре, скоростью оперативки, объемами жестких дисков.

Сетевая глобализация обеспечила поразительный рост пользователей сети Интернет. По данным Internet World Stats, в декабре 2000 года в мире насчитывался 361 млн. пользователей, а в конце 2010-го – уже 2 млрд. В России количество пользователей Сети увеличилось с 3 до 60 млн.

Прорыв произошел в сознании людей: они быстро оценили возможности мобильной связи и формировали запросы на ее модернизацию. В итоге сегодня одна компания может предоставить весь спектр услуг связи: кабельный и беспроводной доступ в Сеть, мобильную и стационарную телефонную связь, IP-телефонию. При этом происходит взаимная интеграция систем, и можно предположить, что через пять лет люди будут выбирать не способ обмена данными, а только скорость.

Высокотехнологичная продукция подешевела из-за совершенствования производственных мощностей и перехода к аутсорсингу. Инженеры корпораций поработали над уменьшением размеров и энергопотреблением устройств. В итоге на рынке стали появляться гибриды – устройства, сочетающие в себе сразу несколько функций. Поначалу гибридизация была принята потребителем со скепсисом, гаджеты давали сбои, работали некорректно, и многие компании вовсе отказались от производства «наладонников».

Нужна была мода, и она пришла со стороны умиравшей компании Apple. Потерпев поражение от PC-совместимых компьютеров, «яблочники» сделали ставку на начавшие входить в моду MP3-плееры. iPod от Apple, появившийся на рубеже столетий, определил лицо техники и тенденции развития на все нулевые. Компания Стива Джобса попала в яблочко с плеером и стала развивать линейку «i». Потребитель получил все – от ай-подов до чуть ли не «ай-горшков», беленьких с синим свечением.

Конкуренты Apple быстро подтянулись, предлагая все новые и новые устройства с разными наборами возможностей. Повышение скоростей доступа в Интернет, появление беспроводных технологий объединили в едином корпусе телефон, плеер, фото- и видеокамеры под управлением единого процессора и операционной системы. Фактически PC уменьшился до размеров мобильного телефона, не потеряв требуемой функциональности, и «завернулся» в модный корпус.

Благодаря технологическому буму 90-х нулевые стали временем повальной компьютеризации. Это изменило стиль жизни среднестатистического жителя планеты, скорость жизни, ее информационное наполнение. Благодаря насыщению рынка недорогими информационными устройствами и максимальному упрощению доступа к данным начиная с середины нулевых годов человечество «сменило лицо на ай-фэйс».

В нулевые настало время социальных веб-сетей, соединивших в себе опции микроблогинга, обмена данными, сайтов знакомств, форумов по интересам и добавивших к этому нечто принципиально новое: возможность самопрезентации через ленту друзей и возможность восстановления и сохранения утраченных реальных контактов. «Френды» – безусловно, одно из ключевых понятий нулевых, обозначающее виртуальную аудиторию, на которую пользователь ориентирует свое поведение в Сети.

Соцсети охватили миллионы, стали стоить миллионы и зарабатывать миллионы. Их предшественник из 90-х, сайт SixDegrees.com, оказался коммерчески провальным и закрылся на рубеже столетий. Массовая интернетизация изменила все. В 2005 году сеть MySpace, раскрученная рок-музыкантами, открывавшими в ней свои страницы для общения с фанатами, была продана компании News Corporation за 580 млн. долл. Марк Цукерберг, основавший Facebook в середине нулевых, в 23 года стал миллиардером. Facebook, за считанные годы превратившийся из веб-площадки для американских студентов в глобальный коммуникативный феномен, готовит экспансию на азиатский и российский рынки и подумывает о миллиарде пользователей.

Логику развития американских соцсетей через расширение функций и возможностей повторяют их российские аналоги – «Одноклассники» и «Вконтакте», буквально взорвавшие Рунет в 2007–2008 годах.

Соцсети произвели настоящую революцию как в организации веб-сообществ, так и в картине мира в целом. Они показали наглядно, что мир состоит из спонтанно возникающих сетей, а не устоявшихся групп, и складывается вокруг людей, а не абстрактных интересов.

Нулевые также породили феномен блога. Twitter и блогосфера стали конкурентами традиционных СМИ как в скорости информирования, так и в скорости порождения смыслов, интерпретации. Это привело к интеграции традиционными массмедиа нового сетевого формата и кризису идентичности СМИ, продолжающимся попыткам переосмыслить себя в условиях XXI века.

Из выпуска от 29-01-2011 рассылки «Независимая газета»
Просмотров: 740 | Добавил: vv | Теги: Интернетизация Земли... | Рейтинг: 5.0/1
ПИРОЖОК © 2024
Облако тегов
Реклама
Хостинг
Hostenko — лучший WordPress-хостинг
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Хостинг от uCoz