Как перепрошить BIOS? - 11 Ноября 2011 - Софт, новости, видео БЕСПЛАТНО
Пятница, 09.12.2016, 07:45, Ваш IP-Адрес 54.167.129.169
ПИРОЖОК
Главная Мой профильРегистрация

Выход
Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
Реклама
Категории раздела
Игры on-line [15]
Игры on-line, во что можно поиграть on-line?, Игры которые потребляют мало трафика, браузерные игры
Хакеры и взломы! [35]
Хакеры в мире, взломы, советы по взломам, Anonymous
Новости [168]
Новости софта, интернета, ИТ и игр
Видео [19]
Обучающее, видеоновости, приколы
Поиск по Сайту
Форма входа
 
Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Как перепрошить BIOS?
08:28
Как перепрошить BIOS?
Как перепрошить BIOS

Сегодня я хочу поговорить с Вами о том, как перепрошить биос на материнской плате компьютера. Справедливости ради стоит отметить, что вопрос о перепрошивке биоса встает не очень часто, но поверьте мне, иногда это - единственный способ восстановить полностью неработоспособный компьютер.

Но давайте немного напомним себе, что же такое BIOS и какова его роль в работе компьютера?

BIOS это - базовая система ввода-вывода нашего компьютера Basic Input-Output system. В ее памяти записаны все начальные настройки, необходимые для инициализации процесса правильной загрузки компьютера.

Посмотрите внимательно на фото ниже:



Что мы здесь видим? Микросхему AMI (American Megatrends Incorporated) BIOS, которую извлекают из своего посадочного места - "подушечки". "Подушка" служит для дополнительной защиты чипа и обеспечивает более комфортное его извлечение из платы.

Давайте еще немного порассуждаем о том, в каких случаях надо перепрошивать bios материнской платы и что это может нам дать?

Вообще, на современных материнских платах сам процесс перепрошивки биоса сводится к тому, что образ микропрограммы биоса записывается в CMOS микросхему на плате. CMOS - название самой технологии, по которой и производится данная микросхема: Complementary Metal-Oxide-Semiconductor - комплементарный металооксидный полупроводник или же КМОП. CMOS, как правило, представляет собой флеш-память в которую записывается микрокод и где хранятся все настройки.

Бывают и такие ситуации, когда перепрошить биос материнской платы бывает необходимо не потому, что компьютер не работает, а по другой причине. К примеру: плата поступает на рынок с сырым микрокодом (производитель спешит выпустить новую партию продукции). В результате - возникают трудности с различными интегрированными устройствами, или оказывается, что материнская плата не работает с некоторыми моделями оперативной памяти, иногда для того, чтобы установить на новый CPU (процессор) тоже бывает необходимо обновить (перепрошить) биос.

Мы располагаем несколькими возможностями для того, чтобы перепрошить биос. Перепрошить биос из под Windows, из под DOS или же непосредственно из самого bios-а.

Внимание! В процессе обновления (перепрошивки) биоса будьте очень внимательны и аккуратны. Если данные в микросхеме CMOS будут в процессе обновления повреждены или же некорректно записаны (отключится подача электроэнергии) восстановить BIOS можно будет только в сервисном центре с помощью специального устройства - "программатора".

Хотя, если уж мы рассматриваем все возможные варианты, то на некоторых современных платах устанавливают сразу две микросхемы биос. На такие изделия, как правило, наносится маркировка Dual BIOS. В таком случае при неудачной прошивке БИОС восстановится самостоятельно. На экране появится извещения об ошибке и запрос на восстановление. После подтверждения восстановления произойдет копирование заведомо рабочей микропрограммы из второй микросхемы.

С необходимым минимумом теории мы покончили. Теперь обратимся непосредственно к практическому аспекту нашей сегодняшней темы.

Рассказывать о том, как перепрошить bios материнской платы самостоятельно я буду основываясь на реальном примере, не так давно имевшем место быть в нашем ИТ отделе.

Итак, принесли нам из удаленного офиса системный блок. На вопрос "Что случилось" получаем ответ: "После включения на экране пишет что-то непонятное". Ладно, к таким "содержательным" объяснениям приучены :) Включаем его и видим следующую картину:



Тут, к гадалке не ходи, - проблема с биосом материнской платы. В таких случаях компьютер "говорит" об ошибках bios (причем они могут быть разными), пытается обнаружить дисковод (drive A), "просит" загрузиться с системной дискеты и нажать Enter для того, чтобы "залить" новую прошивку.

Сейчас для того, чтобы перепрошить биос нам нужна будет системная дискета. Ее можно создать либо в Windows 98 (если имеете его под рукой) :) или же скачать небольшую программку, которая содержит ее загрузочный образ. Принцип здесь такой: запускаете программу, вставляете чистую дискету в дисковод и нажимаете кнопку "Create" или "Записать образ на дискету". После завершения процесса - имеете загрузочную дискету с Ms Dos :)

Предвижу каверзный вопрос: "А если нет дисковода, что делать" :) Воспользоваться его USB аналогом. Вот, к примеру, таким:



Кстати, именно так мы и поступили в нашем случае! Для того чтобы перепрошить биос нам понадобятся всего два файла, которые мы должны добавить к файлам, содержащимся на загрузочной дискете. Это - непосредственно сам образ прошивки BIOS (обычно он имеет расширение "bin") и - флешер (небольшая программка с расширением "exe").

Флешер занимается именно "заливкой" bin файла нового bios в cmos микросхему. У каждой версии микрокода - свой флешер (он обычно скачивается в одном архиве с самой прошивкой) либо - с сайта производителя.

Итак, скопировав на нашу системную дискету эти два файла мы должны вставить ее в дисковод и перезагрузиться. В случае запланированной (не вызваной поломкой) перепрошивки биоса весьма уместным будет сначала сохранить старую версию прошивки. Она здорово пригодится нам в том случае, если что-то пойдет не так и нам придется "откатить" систему до первоначального состояния.

Окно резервного копирования может выглядеть вот так:



Но в нашей ситуации, как Вы понимаете, перепрошивка биос была вызвана именно поломкой и являлась мерой вынужденной. Так что ни о каком резервном копировании речь в тот момент не шла. Задачей было "оживить" сам компьютер. Системная плата DFI NS35-TL напрочь отказывалась запускаться, выдавая сообщение об ошибке "биос" и приглашение вставить системный диск в дисковод А.

Нашей задачей было: загрузиться с системной дискеты и с нее же запустить нашу программу перепрошивки (флешер). После ее запуска в соответствующем поле появившегося окна (примерно такого, как на фото выше) надо указать полное название файла прошивки вместе с расширением. Он может быть следующего вида: ami8d10007.bin (в зависимости от Вашего скачанного образа). После этого - нажать клавишу Enter, подтверждая перепрошивку bios.

Мы именно так и поступили в нашем случае. После сообщения от успешной перезаписи перезагружаем компьютер и видим, как система успешно проходит POST тест, инициализирует устройства на каналах IDE и в финале - загрузку операционной системы Windows XP ! :)

А ведь эту материнскую плату мы уже хотели отнести на склад или пустить на запчасти. Вот уже два месяца она работает без нареканий.

Вопрос: Как перепрошить биос материнской платывозникает с регулярной периодичностью. Поэтому давайте обзорно рассмотрим и другие варианты перепрошивки bios.

На относительно старых материнках такая возможность была реализована на уровне самого bios. Вот как эта опция могло выглядеть:



Сейчас "модной" стала утилита Q-Flash, которая интегрируется производителем в сам биос и может быть оттуда запущена.



Перепрошить биос из под Windows еще проще. В этом случае сам bios и флешер "упакованы" в один файл с расширением "exe" и Вам остается только запустить его на выполнение прямо в Windows. Вот как это может выглядеть:



Нажимаете Ok, подтверждая свое намерение, видите бегущую полосу (индикатор перепрошивки) и через пару секунд имеете новый BIOS. Можете перезагрузиться, войти в него и проверить изменилась ли его версия (ее числовое обозначение обычно указывается в правом верхнем углу).

Теперь несколько слов о том, где же взять новый микрокод для наших нужд? Советую, по возможности, всегда загружать его с сайта производителя материнской платы (это не та процедура, к которой можно относиться спустя рукава). Прошивки, как правило располагаются в одной секции с драйверами для системной платы и могут быть загружены оттуда.



Совет! Часто производители на своих сайтах вместо слова Bios пишут Firmware. Это, по сути, - одно и то же. Так что, - имейте ввиду.

Помните, в начале статьи мы упоминали о том, что при неправильной перепрошивке bios нам может помочь только Программатор? Сейчас самое время остановиться на этом моменте более подробно.

Программатор это устройство, которое подсоединяется к компьютеру через стандартные порты (COM, LPT, USB) или же может быть выполнено в виде отдельной PCI или ISA платы расширения.

Вот, к примеру, как выглядит устройство такого класса USB Willem EPROM Programmer BIOS:



В такой программатор помещается извлеченная из нашей материнской платы микросхема BIOS, устройство подключается к компьютеру и с помощью специфического программного обеспечения БИОС перепрошивается (в него записывается обновленный микрокод).

На заре времен программаторы были автономными - для набора прошивки у них имелась специальная клавиатура. Но с распространением ПК они были вытеснены подключаемыми к ним устройствами. Схема работы выглядит так: особая программа (которая также называется программатором) передает прошивку с компьютера, а программатор записывает её в память микросхемы. С помощью этого устройства перепрошить биос - очень легко!

Из выпуска от 03-11-2011 рассылки «Системное администрирование Microsoft Windows»
Просмотров: 282 | Добавил: Voik | Теги: Как перепрошить BIOS? | Рейтинг: 5.0/1
ПИРОЖОК © 2016
Облако тегов
Реклама
Хостинг
Hostenko — лучший WordPress-хостинг
Календарь
Хостинг от uCoz