Недостатки Андроида в планшетах - 8 Ноября 2011 - Софт, новости, видео БЕСПЛАТНО
Суббота, 10.12.2016, 04:57, Ваш IP-Адрес 54.159.239.251
ПИРОЖОК
Главная Мой профильРегистрация

Выход
Вход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ САЙТА
Реклама
Категории раздела
Игры on-line [15]
Игры on-line, во что можно поиграть on-line?, Игры которые потребляют мало трафика, браузерные игры
Хакеры и взломы! [35]
Хакеры в мире, взломы, советы по взломам, Anonymous
Новости [168]
Новости софта, интернета, ИТ и игр
Видео [19]
Обучающее, видеоновости, приколы
Поиск по Сайту
Форма входа
 
Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Недостатки Андроида в планшетах
12:38
Недостатки Андроида в планшетах
Недостатки Андроида в планшетах

Я несколько раз начинал писать эту статью, но каждый раз она выходила не такой, как планировалась. Сначала я захотел лишь разбавить одинаковые, словно близнецы, анонсы и обзоры планшетов на Android 3.x и рассказать про общие отрицательные впечатления, основанные на работе с тремя разными планшетами на Honeycomb (не считая двух на Андроиде 2.х). Затем идея показалась не столь привлекательной: обзоры недостатков того или иного гаджета стремятся перейти в "высокоинтеллектуальную” дискуссию вида "сам дурак, у меня все работает”. Последующие версии статьи не нравились мне потенциальным приглашением к холивару, коим воспринимается любая критика Google, а холивары я ненавижу. В конце концов я решился, так как внезапно сформулировал что именно мне не нравится в Андроиде.

С обзорами планшетов у нас вообще какая-то беда. Всё будто под копирку: перечисление тактико-технических характеристик, маркетинговых лозунгов, внешний осмотр и парочка достоинств/недостатков, особенно сильно бросающихся в глаза. Оно и понятно: учитывая среднее время жизни сегодняшних гаджетов, у обозревателя есть максимум полчаса до появления следующего продукта. Но ежедневное применение и встраивание планшета в собственный развлекательный или рабочий цикл не имеет ничего общего с количеством ядер у Тегры и их тактовой частотой. И даже текущие баги не имеют ничего общего (следующая прошивка исправит этот баг и внесет два новых), поэтому я попытаюсь обратить ваше внимание на короткий список *системных* недостатков планшетов на ОС Android 3.x, присущих всей аппаратно-программной системе, а не конкретной реализации какого-либо одного. Повторюсь, оценки недостатков сугубо личные. Положительные качества Android тысячи раз всеми возможными способами доведены до потребителя; я знаю десятки людей, не испытывающих ни единой проблемы в использовании телефонов и планшетов, да и сам не сильно от недостатков страдаю. Тем не менее, мне любопытно насколько хабрасообщество разделит мои выводы.

Техническая поддержка

Первые намеки на тревожные звоночки начинаются с технической поддержки. Вернее, ее полного отсутствия. Как класса. Не то чтобы она была нужна как воздух, но поверьте, вопросы могут возникнуть даже у суперкрутых пользователей. На производителей гаджетов никогда нельзя было толком надеяться, тут ничего нового, но и Google со своей стороны практически игнорирует вопрос минимального саппорта пользователей Андроида. Разумеется, основная претензия адресована производителям планшетов, хотя официальные knowledge base, решения и заплатки, howtos, FAQs и все прочее, что должно сопровождать такой сложный программный продукт, как мобильная операционная система, должны все же исходить от Google. На сегодняшний день Google предлагает пользователям лишь поверхностное описание интерфейса и стандартных приложений, да невнятный и плохо модерируемый форум, а уж живых представителей техподдержки вообще мало кто видел (как, впрочем, и у любого другого проекта Google). Да, в сети можно наверное найти ответ на любой вопрос, только это заслуга энтузиастов и кустарей, причем следить за такой прорвой информации, да еще на разных ресурсах и разной степени достоверности, весьма непросто. Хотелось бы, чтобы Google отнеслась к поддержке серьезно, не сильно полагалась на вендоров.

Маркет

Второй серьезный недостаток начинает ощущаться на Маркете. Приложение страшно тормозит. Интернет до сих пор завален жалобами пользователей: Маркет открывается и ищет чрезвычайно долго! Народные умельцы (опять-таки, не Google официально) предложили выход: периодически "удалять” Маркет с планшета. Настоящего удаления конечно не происходит, так как Андроид не даст удалить стандартное встроенное приложение, но что-то где-то очищается, какие-то кэши удаляются, и тормоза исчезают. Хотя главная проблема с Маркетом не в этом, и даже не в мусоре или вредоносных программах — любимых страшилках прессы. Главная проблема — бардак с поддерживаемыми версиями: никогда не ясно на какую версию Андроида рассчитано приложение. Покупаешь ребенку паззл, а тот разворачивается лишь на 1/4 экрана, или не запускается, или вешается. Любители вынуждены поддерживать актуальные списки работающих на планшетах 3.x приложений (снова неофициально, в биллионно-долларовой уже индустрии, черт возьми!).


Претензия снова лишь косвенно касается Google: та со своей стороны теоретически поддерживает фильтрацию приложений для разных версий. А с другой стороны дает разработчикам полнейшую свободу в описании свойств приложения, вот те и включают, не думая, все существующие версии, разрешения экранов, все права доступа, всё по максимуму!

Удивительное дело: зоопарк гаджетов на Aндроиде по праву называют одним из самых больших недостатков эко-системы, и в то же время Google с невыносимой легкостью позволяет создавать софтверный зоопарк! Маркету срочно нужны обязательные программы сертификации (не цензуры, нет!) с минимальной проверкой соответствия Манифеста приложения с реальностью. Бардак с резолюцией или, еще хуже, требуемыми правами доступа (я видел много тривиальных утилит и игр, якобы требующих доступа к телефонии, сети, внешним носителям, GPS, личным данным и всему остальному, до чего дотянется фантазия) — недопустимый нонсенс в наши дни.

Железо

Немного отступая от собственного намерения говорить лишь о глобальных недостатках, все же вкратце остановлюсь на конкретных минусах железа в существующих планшетах, благо они практически идентичны аппаратно.

Видео. Со всеми своими ядрами и гигагерцами, Tegra 2 затыкается на высокопрофильном 720р видео. Хардверный баг обещают исправить в Tegra 3 (как будто сегодняшних владельцев планшетов это греет). Выход — перекодировать видео на более низкий битрейт, но это уже дополнительные телодвижения, плюс потребителям следует знать, что гордая строчка «аппаратно поддерживает HD» не является 100% правдой.

WiFi. Драйвер беспроводной сети в Андроиде откровенно сырой. В 3.1 вроде немного получше, но все равно подключения к точке доступа могут быть очень долгими, а к некоторым AP планшет может подсоединиться вообще с третьего раза. Это чрезвычайно напрягает, ведь планшет включается для "мгновенного” интернета в 95% случаев (удивительно, насколько такая мелочь может создать колоссальный негативный user experience!). Я очень надеюсь, что в будущей версии вайфаю уделят самое пристальное внимание.

Долгое время жизни. Это конечно плюс, но расплата за мощные аккумуляторы — специальные зарядные устройства, способные предоставить ток до 2А. Просто диву даешься какое количество людей внезапно удивляются невозможности зарядки планшета от USB! 9-10 часов непрерывной работы компенсируются необходимостью брать с собой в дорогу отдельную и ни для чего более не подходящую зарядку (а то и докупать такую же для автомобиля), и я с наскока не скажу, что удобнее: 4-5 часов и отовсюду торчащий разъем USB, или 8-10 часов и специализированное зарядное устройство. Просто имейте это в виду.

Google-стиль

Я долго пытался подобрать обобщение недостаткам Андроида. Ну не может же напрягать отсутствие техподдержки (в первый раз, что ли) или тормозящие приложения. А потом как-то сформулировалось само: "Google-стиль”. Стиль выпуска незаконченного бета продукта, ориентированного на более сообразительных early adopters до завершения разработки и обкатки ранних вариантов. Бесплатно? Бета? Так чего вам еще надо? Во-первых, разберетесь сами. Во-вторых, починим/добавим когда-нибудь в следующий раз, если дойдут руки…

В общем случае мне лично не импонирует стиль выкатывания бета-продукта миллионам потребителей (это простительно бедному стартапу, а не богатейшей корпорации с десятками тысяч работников), но "Release Early Release Often” имеено у Google мне скорее нравился. Но если ранние релизы почты, браузера и соцсетей еще можно приветствовать, тем более что Google их действительно апдейдит часто и аккуратно, то применительно к хардверу такой стиль совершенно недопустим.

По моему мнению, Google не приняла во внимание тот факт, что хардвер (планшеты) будут продаваться как обычные потребительские продукты. И как обычные потребительские продукты они сделаны действительно наплевательски: здесь слот карт памяти не работает, тут тормозит, там валится. И это не китайский сунь-вынь в шеньженском подвальчике, а мировые, блин, бренды, верхушка индустрии! И с "не боись, исправим!” тоже вышла промашка: цепочка Google -> производитель -> консьюмер оказалась гораздо сложнее релиза новой версии сервиса на собственных серверах. Производители не спешат. А если и спешат, то выпустить и продать новый планшет, без всякого желания апгрейдить и поддерживать старые (кто ж тогда купит новые?). Я не думаю, что сами потребители согласятся выкладывать за новые планшеты по $500-800 с той же легкостью, с какой устанавливают новые версии Google Chrome.

Мне, как старому гаджетоману, теоретически подойдет планшет любой степени сырости: я и через USB debug могу, и вообще шелл установить. Но на потребительском рынке электроники нет места устройствам, которые должны допиливаться гиками. И так как я очень люблю Андроид, и сам по себе, и в качестве конкурентоспособной альтернативы, то очень хочу его скорого взросления. Будем надеяться на ICS и более жесткую политику Google с производителями.

Из выпуска от 28-10-2011 рассылки «Русская компьютерная библиотека: обзор новых документов
Просмотров: 295 | Добавил: Voik | Теги: Недостатки Андроида | Рейтинг: 5.0/1
ПИРОЖОК © 2016
Облако тегов
Реклама
Хостинг
Hostenko — лучший WordPress-хостинг
Календарь
Хостинг от uCoz